Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

01 января 2013 года В Оренбуржье осуждены бывшие сотрудники полиции, насмерть забившие задержанного гражданина

Оренбургский областной суд в соответствии с позицией государственного обвинения постановил приговор в отношении бывших оперуполномоченных УМВД России по г. Оренбургу 24-летних Эдуарда Макаева и Антона Гончаренко, которые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть). Данным приговором также осуждены их бывшие сослуживцы Сергей Радионов, Андрей Мешков и Руслан Зайнуллин. Суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Следствием и судом установлено, что 18 ноября 2011 года в оперативно-розыскную часть уголовного розыска № 2 УМВД России по г. Оренбургу был доставлен гражданин, подозреваемый в краже. Макаев и Гончаренко в целях получения от него признательных показаний и повышения показателей своей работы стали применять к нему насилие, в том числе с использованием противогаза. После многочасовых пыток 36-летний задержанный скончался в отделении полиции.

За всем происходящим наблюдали Радионов, Мешков и Зайнуллин, которые не пресекли преступных действий своих коллег и не оказали помощи пострадавшему. Более того, один из них принял меры к сокрытию следов совершенных преступлений, выбросив в мусорный контейнер в жилом массиве предметы, использовавшиеся в качестве орудий преступления.

Суд назначил Макаеву и Гончаренко наказание по 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима каждому, а также лишил каждого из них права занимать должности в органах внутренних дел в течение 3 лет. Кроме того, Макаев и Гончаренко лишены специальных званий старшего лейтенанта и лейтенанта полиции. Зайнуллин и Мешков приговорены к 150 часам обязательных работ каждый и лишены права занимать должности в органах внутренних дел на 1 год, Радионов – к 170 часам обязательных работ и лишению такого права на 2 года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:01 07:16 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости