Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

06 Декабрь 2011 года В Чеди-Хольский районный суд Республики Тыва направлено уголовное дело в отношении подростка, поднявшего руку на уполномоченного участкового полиции

После утверждения прокурором Чеди-Хольского района обвинительного заключения в суд направлено для рассмотрения по существу уголовное дело, возбужденное в отношении школьника, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 318 УК РФ – применение насилия не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих обязанностей.

Следствием установлено, что 24 мая в 21 час 10 минут 2011 года на мобильный телефон участкового уполномоченного полиции поступило сообщение от инспектора по делам несовершеннолетних ОВД по Чеди-Хольскому району о том, что в Хову-Аксынской средней школе находятся пьяные учащиеся. Одному из выпускников, отметивших окончание школы, инспектор предложил покинуть помещение школы для доставки его в районный отдел внутренних дел. Согласно ст. 20 Федерального закона «О полиции» сотрудник органов внутренних дел имеет право лично или в составе подразделения применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, для доставления в служебное помещение полиции, для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

Уполномоченный участковый полиции подошел к выпускнику и, применив прием самбо – «загиб руки за спину», начал выводить его из помещения школы. В это время друг задержанного ударил человека в форме кулаком в голову. Офицер полиции от неожиданности упал на пол. Юноша ударил правой ногой его по голове, тем самым причинил полицейскому ушиб мягких тканей лица, не расценивающийся как вред здоровью. Таким образом, несовершеннолетний выпускник школы своими действиями совершил преступление, предусмотренное частью 1 ст. 318 УК РФ.

Уголовная ответственность несовершеннолетних наступает с четырнадцатилетнего возраста. Максимальное наказание по указанной ст. – до пяти лет лишения свободы.

Подразделение: прокуратура Чеди-Хольского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:06 11:45 (МСК)

Тема: Преступления в отношении представителя власти

Законодательство: Статья 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости