Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

21 Октябрь 2019 года Деятельность органов опеки и попечительства по защите прав несовершеннолетних

Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении.

Компетенция деятельности каждого из органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних различна.

К примеру, орган опеки и попечительства при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка вправе изъять ребенка, как у родителей, так и у других лиц, на попечении которых он находится.

В свою очередь, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДН и ЗП) в пределах своей компетенции обеспечивают осуществление мер по координации вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, а также с обращением с несовершеннолетними в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Выявление фактов жестокого обращения с детьми возможно КДН и ЗП при осуществлении ими проверок в следующих учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - общеобразовательных организациях общего образования, образовательных организациях начального профессионального, среднего профессионального образования и других учреждениях, осуществляющих образовательный процесс, в соответствии с уставами указанных учреждений или положениями о них, образовательных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого типа органов управления образованием, специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа органов управления образованием.

При этом детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрации этих учреждений.

Дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, имеют право на содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, уважение их человеческого достоинства, обеспечение их интересов.

При выявлении фактов недозволенных методов воспитания и обращения с несовершеннолетними, воспитывающимися, находящимися либо содержащимися в вышеперечисленных учреждениях, КДН и ЗП обязаны информировать о таких нарушениях правоохранительные органы с целью защиты прав и свобод несовершеннолетних, для дальнейшего проведения процессуальных проверок и решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц, жестоко обращающихся с несовершеннолетними, по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Кроме должностных лиц учреждений, где временно или постоянно находятся несовершеннолетние, уголовная ответственность в случае жестокого обращения с детьми наступает и для родителей.

На ранней стадии профилактики правонарушений в отношении несовершеннолетних особое внимание должно уделяться своевременно полученной информации.

Должностные лица подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел должны обеспечивать своевременное выявление родителей, отрицательно влияющих на детей. Это осуществляется путем изучения данных об образе жизни и связях родителей, а также о родителях, отрицательно влияющих на детей.

При выявлении родителей, отрицательно влияющих на детей, необходимо участие сотрудников всех подразделений органов внутренних дел.

Сведения о неблагополучных семьях могут быть истребованы в службе участковых уполномоченных полиции, из медицинских учреждений, детских учреждений (детских домов, детских садов, школ), от органов социальной защиты населения, органов опеки и попечительства и иных источников.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:21 18:30 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости