Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

06 Декабрь 2011 года Прокурором Центрального района г.Тулы приняты меры к устранению нарушений трудового законодательства в ООО «Промыселъ»

Прокуратурой Центрального района г.Тулы проведена плановая проверка с привлечением специалистов Государственной инспекции труда в Тульской области в ООО «Промыселъ».

В ходе проверки установлено, что в ООО «Промыселъ» допускаются грубые нарушения трудового законодательства и законодательства об охране труда.

В соответствии с ч.6 ст. 136 Трудового Кодекса РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка коллективным договором, трудовым договором.

В нарушение данных требований закона ООО «Промыселъ», дни выплаты заработной платы установлены приказом (№ 6 от 11.01.2011) 15-е число и 30- е число. Факт ически выплата зарплаты производилась один раз в месяц, что отражено в платёжных ведомостях.

Не соблюдены требования трудового законодательства и по выплате отпускных сумм, поскольку оплата отпуска работникам Общества производится уже в период нахождения работника в очередном отпуске или после выхода из него, а не за три дня до начала отпуска, как установлено ч.9 ст. 136 ТК РФ.

Ущемление прав работников в ООО «Промыселъ» выявлено в ходе проверки и при несоблюдении сроков выплаты сумм, причитающихся при увольнении, в нарушение ч.1 ст. 140 ТК РФ, согласно которой, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день его увольнения.

Кроме того, работникам, в отношении которых работодатель допустил несвоевременные выплаты отпускных и(или) причитающихся при увольнении сумм ООО «Промыселъ»не выплачивалась компенсация за каждый день просрочки, что противоречит требованиям ст. 236 ТК РФ.

В ООО «Промысел допускаются грубые нарушения и законодательства об охране труда.

В нарушение ст. 212 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда; обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ; проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда, в ООО «Промыселъ» не проводилась аттестация рабочих мест; допускаются факты допуска к работе сотрудников (водителей) без проведения проверки знаний требований охраны труда.

В связи с выявленными в ходе проверки нарушениями трудового законодательства прокурором Центрального района г.Тулы в адрес руководителя ООО «Промысел» внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. За нарушение трудового законодательства -- в отношении директора Абрамова С.Ф. и главного инженера Макарова О.В. 18.11.2011 возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, по которым Государственной инспекцей труда в Тульской области наложены штрафы соответственно на Абрамова – в размере 3 тыс. рублей и на Макарова- в размере 2 тыс.рублей.

Также в целях восстановления прав работников на обеспечение условиями труда, отвечающими требованиям безопасности прокурором района в Центральный районный суд г.Тулы направлено исковое заявление об обязании ООО «Промыселъ» провести аттестацию рабочих мест по условиям труда. Исковое заявление прокурора принято судом к производству.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:06 10:41 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости