Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

21 Октябрь 2019 года Защита прав предпринимателей – приоритетное направление надзорной деятельности прокуратуры

В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в прошлом году органами прокуратуры области выявлено 896 нарушений, для устранения которых внесено 287 актов прокурорского реагирования, 174 лица привлечено к ответственности.

За 8 месяцев текущего года в указанной сфере выявлено 419 нарушений, принято 203 акта прокурорского реагирования, 83 лица привлечено к ответственности.

Например, в августе текущего года по протесту прокуратуры области приведен в соответствие с федеральным законодательством об Особой экономической зоне в Калининградской области Административный регламент по рассмотрению заявлений и принятию решений о включении юридических лиц в реестр резидентов, который допускал возможность не указания причин отказа в решении об отказе во включении заявителя в единый реестр резидентов Особой экономической зоны, содержал неопределенность сроков и условий принятия решения, а перечень документов, необходимых для предоставления заявителем, не являлся исчерпывающим.

В сентябре 2019 года органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей при осуществлении проверок контролирующими органами, применении ими мер профилактического и административно-правового характера.

По результатам проверки в органах контроля (надзора) выявлены случаи подмены внеплановой проверки административным расследованием, выдачи предписания без проведения проверки, истребования у юридического лица документов, представление которых не связано с предметом внеплановой выездной проверки.

К примеру, Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области индивидуальному предпринимателю выдано предписание в отсутствие правовых оснований для его выдачи и без проведения проверки. По данному факту в адрес руководителя внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Также установлено, что управлениями Россельхознадзора, Роспотребнадзора по Калининградской области, министерством регионального контроля (надзора) Калининградской области не соблюдаются требования о замене административного штрафа предупреждением за правонарушение, впервые совершенное субъектами малого и среднего предпринимательства.

Выявлены факты ненадлежащего исполнения органами контроля (надзора) обязанностей по профилактике нарушений обязательных требований, нарушения порядка оформления документов о контрольно-надзорных мероприятиях, несоблюдения органами контроля (надзора) гарантированного законодательством принцип гласности осуществления контрольно-надзорной деятельности.

По всем вышеизложенным фактам выявленных нарушений законодательства и прав хозяйствующих субъектов в адрес руководителей органов контроля (надзора) прокуратурой области внесено 7 представлений об их устранении, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Просмотров: 4

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:21 16:20 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости