Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

06 Декабрь 2011 года Прокуратура доказала свое право на истребование соответствующей информации

Прокуратурой Тамбовского района в рамках надзора за соблюдением законодательства об ограничении водительской деятельности, в порядке ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре РФ» на имя главного врача ГУЗ «Тамбовская областная психиатрическая больница» был направлен запрос о предоставлении информации о лицах, проживающих на территории Тамбовского района и состоящих на учете в больнице с диагнозами «алкоголизм», «токсикомания» и «наркомания».

Однако, руководством больницы в предоставлении такой информации было отказано. Отказ был мотивирован тем, что такая информация предоставляется без согласия гражданина по запросу органов дознания, следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством.

Между тем, в соответствии со ст. ми 6, 22 Федерального закона «О прокуратуре РФ» прокурор вправе при осуществлении возложенных на него функций вправе требовать от руководителей и других должностных лиц представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений.

Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в ст. х 9.1, 22, 27, 30, 33 Федерального закона «О прокуратуре РФ» подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Предоставление информации прокурору о списках лиц проживающих на территории Тамбовского района и состоящих на учете в ГУЗ «Тамбовская областная психиатрическая больница» с диагнозами «алкоголизм», «токсикомания», «наркомания» на основании соответствующего требования, не может быть квалифицировано как разглашение врачебной тайны.

Согласно ст. 6 ФЗ «О прокуратуре РФ» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в ст. х 22, 27, 30 и 33 настоящего Федерального закона подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Не выполнением больницей требований прокурора Тамбовского района нарушены интересы РФ в сфере безусловного и единообразного исполнения федеральных законов.

В связи с чем, прокурор Тамбовского района обратился в суд общей юрисдикции с требованиями признать ответ ГУЗ «Тамбовская областная психиатрическая больница» незаконным и обязать указанное медицинское учреждение предоставить информацию о количестве лиц проживающих на территории Тамбовского района и состоящих на учете в ГУЗ «Тамбовская областная психиатрическая больница» с диагнозами «алкоголизм», «токсикомания» и «наркомания».

Суд в полном объеме удовлетворил заявленные прокуратурой исковые требования.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:06 09:56 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область