Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

06 Декабрь 2011 года Органы местного самоуправления ведут реестры муниципального имущества

Кирсановской межрайпрокуратурой по заданию прокуратуры области проведена проверка соблюдения порядка владения, распоряжения и эффективности использования государственного и муниципального имущества.

Федеральным законом РФ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» на органы местного самоуправления возложена обязанность по ведению реестров муниципального имущества.

В собственности поселений могут находиться объекты недвижимого имущества, без которых невозможно жизнеобеспечение села. К ним относится имущество, предназначенное для газо- и водоснабжения; автомобильные дороги; жилищный фонд; имущество, предназначенное для обеспечения ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; для обеспечения первичных мер пожарной безопасности; имущество библиотек; организации культуры, памятники; имущество, предназначенное для сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, земельные участки; пруды.

Решением Уваровщинского сельсовета от апреля 2005 года утверждено Положение «Об учете муниципального имущества и ведении Реестра муниципального имущества Уваровщинского сельского Совета», в соответствии с которым, в реестр муниципального имущества включаются такие разделы как: муниципальные предприятия и учреждения; земельные участки; объекты недвижимости; объекты движимого имущества, с обязательным указанием права пользования имуществом.

Однако, как установлено в ходе проверки, проведенной Кирсановской межрайонной прокуратурой, в реестре муниципального имущества Уваровщинского сельсовета вышеуказанные разделы, а также сведения о движимом и недвижимом имуществе, о земельных участках, отсутствовали.

Ненадлежащее выполнение мероприятий по ведению реестра муниципального имущества не позволяет соблюдать порядок владения, распоряжения и эффективного использования государственного и муниципального имущества.

Поскольку выявленные нарушения затрагивают интересы неопределенного круга граждан, постоянно или временно проживающих на территории Уваровщинского сельсовета, прокуратура обратилась в суд с заявлением о понуждении администрации Уваровщинского сельсовета провести мероприятия по соблюдения порядка владения, распоряжения и эффективного использования государственного и муниципального имущества путем регистрации его в реестре муниципальной собственности Уваровщинского сельсовета.

По результатам рассмотрения суд удовлетворил требования прокуратуры, обязав администрацию Уваровщинского сельсовета надлежащим образом вести реестр муниципального имущества.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:06 09:51 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости