Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

21 Октябрь 2019 года О становлении и развитии отдела по надзору за расследованием особо важных дел и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и исполнения наказаний прокуратуры Красноярского края

Возникновение оперативно-розыскной деятельности, как и в целом, расследования, было обусловлено социальной необходимостью борьбы с преступностью.

Сущность оперативно-розыскной деятельности с самого начала связывалась со сложными процессами выявления, пресечения преступлений, их раскрытия и розыска виновных лиц, или, как ранее называлось, сыска преступников гласными и главным образом негласными методами.

История развития оперативно-розыскной деятельности в России состоит в неразрывной связи с историей становления Российской государственности. Масштабы и темпы роста преступности сделали ее одним из основных факторов, препятствующих осуществлению социальных реформ, порождающих у граждан чувство недоверия к органам власти и управления, к проводимой государством политике, напрямую угрожающим стратегическим интересам и национальной безопасности.

Законодательную основу надзор за оперативно-розыскной деятельностью получил в 1992 году в связи с принятием Закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», в это же время в прокуратуре Красноярского края создан отдел по надзору за расследованием особо важных дел и оперативно-розыскной деятельностью.

Под руководством начальников В.Ф. Ерещенко (с 1992 по 1998 гг.), почетных работников прокуратуры РФ А.Н. Боровкова (с 1998 по 2006 гг.) - в настоящее время прокурор Республики Тува, А.Л. Кобелева (с 2007 года по настоящее время) работники отдела профессионально исполняли и исполняют свои обязанности.

Существенный вклад в становление и развитие отдела, формирование сложившихся традиций ответственного и профессионального исполнения служебного долга внесли работавшие в нем ранее прокуроры: Нарковский О.Д. (в настоящее время прокурор Республики Саха (Якутия), А.И. Кулакова, Г.С. Белоусова, Н.Б. Абакумов, Н.А. Петрова, Н.Г. Артемьева, А.И. Бокарев, А.И. Васильев, С.М. Ковалев, О.Н. Юркова, А.А. Субоч, Л.А. Егоров, О.В. Ефименко, С.Н. Мальцев, В.В. Сметанников, В.Н. Стащук, С.Г. Ермолаев, О.Л. Кузьминых, О.И. Лянной, Д.Н. Козырь, В.В. Фадеев, Р.М. Кузнецов.

В настоящее время в отделе трудятся 2 старших прокурора - М.П. Васильева, А.В. Павленко, 4 прокурора отдела - А.В. Кожуховский, О.С. Ефимова, А.Г. Плотников, А.В. Столбовский.

Отдел организует свою работу по предметно-зональному принципу на основе текущих и перспективных планов работы прокуратуры края, отдела в соответствии с Регламентом прокуратуры края, решениями коллегий Генеральной прокуратуры РФ, прокуратуры края.

Одной из приоритетных задач при организации надзора за исполнением законодательства об оперативно-розыскной деятельности является обеспечение законных гарантий конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также прав и законных интересов юридических лиц, соблюдение правоохранительными органами требований закона при выявлении, пресечении и раскрытии преступлений, розыске преступников и без вести пропавших граждан. Прокуроры отдела надзирают за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, за соблюдением прав и свобод граждан, которые могут быть нарушены или ограничены в ходе проведения ОРМ, так как сами граждане порой не могут отстаивать свои права в силу закрытости информации, поскольку оперативно-розыскная деятельность осуществляется, в том числе и на негласных началах.

На протяжении последних лет на особом контроле находятся вопросы соблюдения конституционных прав граждан при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

Органами прокуратуры края надзор за соблюдением требований федерального законодательства об оперативно-розыскной деятельности в указанной сфере организован и осуществляется уполномоченными прокурорами на системной основе, и в соответствии с Указанием прокурора края от 10.08.2018 № 163/69 «Об усилении прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан при решении задач оперативно-розыскной деятельности».

Принимаемыми на протяжении последних лет надзорными мерами удалось добиться определенных положительных результатов. По большинству дел оперативного учета ГУ МВД России по краю подготовка постановлений на проведение ОРМ, ограничивающих конституционные права граждан, получение судебных решений и проведение ОРМ осуществляется в соответствии с требованиями федерального законодательства об оперативно-розыскной деятельности, основания и условия, предусмотренные ст. ст. 7, 8 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», соблюдаются. Принимаемые меры способствовали снижению числа допускаемых нарушений закона при проведении оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан.

С сентября 2016 года на отдел возложены дополнительные обязанности по осуществлению надзора за оперативно-розыскной деятельностью оперативных подразделений ГУФСИН России по Красноярскому краю. С указанного времени за отделом практически замкнулась «цепочка» надзора за субъектами оперативно-розыскной деятельности, охватив весь ее круг, начиная с момента выявления и пресечения преступления до момента исполнения наказаний в отношении осужденных лиц.

Помимо надзорных функций за оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и исполнения наказаний края, за плечами отдела многолетний опыт надзора за расследованием особо важных дел следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по краю, а до 2008 года такой надзор осуществлялся по уголовным делам отделов по расследованию особо важных дел и убийств и бандитизма прокуратуры края.

Кроме того, с 2014 года отделом организован и результативно осуществляется надзор за исполнением требований законодательства при установлении, осуществлении и прекращении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Исполняя служебный долг, сотрудники отдела ежегодно изучают тысячи дел оперативного учета и оперативно-служебных материалов, рассматривают сотни поступивших обращений граждан, используя весь комплекс полномочий, принципиально реагируют на выявленные нарушения закона, добиваясь их реального устранения.

В первом полугодии 2019 года аппаратом прокуратуры края и горрайпрокурорами во всех правоохранительных органах края, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, изучено более 28 тысяч дел оперативного учета и иных оперативно-служебных материалов, выявлено более 13 000 нарушений закона, опротестовано 110 незаконных решений органов, осуществляющих ОРД, направлено более полутора тысяч требований об устранении нарушений закона. Внесено 130 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 343 должностных лица правоохранительных органов края, к иным мерам воздействия - 57 лиц.

Повышение качества и эффективности прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности оказывает влияние на состояние законности, способствует активизации оперативно-розыскной деятельности, снижению числа нарушений по отдельным направлениям.

Прокурор отдела по надзору за расследованием особо важных дел и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и исполнения наказаний

советник юстиции

О.С. Ефимова

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:21 10:17 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""