Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

06 Декабрь 2011 года Прокуратурой области проанализировано применение в судебной практике нового вида штрафа в величине, кратной сумме взятки или коммерческого подкупа

Федеральным законом от 4.05.2011 года №97-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» за получение взятки, за дачу взятки, за совершение коммерческого подкупа предусмотрен новый вид штрафа. Размер такого штрафа установлен в величине, кратной сумме взятки или коммерческого подкупа. Так, за получение взятки в зависимости от характера преступления предусмотрено назначение штрафа в размере от двадцатипятикратной до стократной суммы взятки. За дачу взятки размер штрафа варьируется от пятнадцатикартной до девяностократной суммы взятки. При совершении коммерческого подкупа законом установлен штраф в размере от десятикратной до девяностократной суммы подкупа.

Новый вид наказания получил широкое применение. В соответствии с мнением государственных обвинителей судами Тульской области в качестве альтернативы лишению свободы виновным назначался штраф, значительные размеры которого направлены, прежде всего, на предупреждение новых преступлений.

Так, приговором Новомосковского городского суда Тульской области от 26.07.2011 года осуждены участковый уполномоченный милиции Топориков А.А. за покушение на получение через посредника взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, участковый уполномоченный милиции Бендарский Д.О. за подстрекательство к покушению на получение через посредника взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, начальник территориального пункта милиции Балабанов Р.А. за пособничество в покушении на получение через посредника взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя.

В декабре 2010 года Бендарский путем уговора склонил Топорикова к получению взятки в виде денег от Пестрикова и Абрамова за непривлечение их к уголовной ответственности путем вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений Ш. Топориков, в производстве которого находился материал по данному факту, потребовал от Пестрикова и Абрамова передать ему и Бендарскому денежное вознаграждение за непривлечение их к уголовной ответственности. При этом Балабанов за причитающиеся ему вознаграждение советовал Топорикову совершить процессуальные действия по материалу для решения вопроса об отказе в возбуждении уголовного дела. В январе 2011 года Пестриков по указанию Топорикова через неосведомленное лицо передал 40000 рублей для их последующей передачи Топорикову, Бендарскому и Балабанову.

Суд признал Топорикова А.А. виновным по ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 290 УК РФ и назначил штраф в размере 50 кратной суммы взятки -2000000 рублей, Балабанова Р.А. - по ч.5 ст. 33, ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 290 УК РФ, назначив ему штраф в размере 45 кратной суммы взятки - 1800000 рублей, Бендарского Д.О. - по ч.4 ст. 33, ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 290 УК РФ, назначил штрафу в размере 45 кратной суммы взятки - 1800000 рублей. Все трое лишены права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года. Приговор суда вступил в законную силу.

За получение взятки в размере 150000 рублей Белевским районным судом Тульской области 10.08.2011 года осужден начальник отделения надзорной деятельности (по Белевскому району) главного управления МЧС России по Тульской области Бутрин С.И.. Суд признал Бутрина С.И. виновным по ч.2 ст. 290 УК РФ и назначил ему, с применением положений ст. 64 УК РФ, штраф в размере 2050000 рублей. Приговор суда вступил в законную силу.

Приговором Центрального районного суда г.Тулы от 23.05.2011 года за совершение коммерческого подкупа осужден главный врач медицинского центра «ЭФМЕД» Корниенко В.Г..

Выполняя управленческие функции в коммерческой организации, Корниенко В.Г. незаконно получил деньги за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым им служебным положением. Являясь главным врачом и одновременно лечащим врачом медицинской организации частной системы здравоохранения, Корниенко В.Г. незаконно получил от шести граждан деньги в сумме 2000 рублей с каждого за содействие в оформлении листа нетрудоспособности в качестве оправдательного документа отсутствия на рабочем месте. Корниенко В.Г. признан судом виновным по ч.3 ст. 204 УК РФ, ч.1 ст. 327 УК РФ, ему назначен штраф в размере стократной суммы коммерческого подкупа – 200000 рублей с лишением права заниматься профессиональной деятельностью сроком на 3 года. Приговор суда вступил в законную силу.

Существенные размеры штрафов назначались и взяткодателям.

Приговором Щекинского районного суда Тульской области от 21.09.2011 года за покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий осужден Аганикян Ю.М..

Он признан виновным в том, что в июле 2011 года намеревался передать участковому уполномоченному полиции Сатанину В.А. 4000 рублей за то, чтобы последний не составлял в отношении него протокол об административном правонарушении за незаконную продажу спиртосодержащей жидкости. По ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 291 УК РФ Аганикяну Ю.М. назначен штраф в размере тридцатикратной суммы взятки 120000 рублей. Приговор суда вступил в законную силу.

Исполнение приговоров суда прокуратурой области взято на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:06 09:11 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 205 УК РФ Террористический акт, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости