Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

06 Декабрь 2011 года Прокуратура Заларинского района привлекает к ответственности работодателей за невыплату заработной платы

С начала года в прокуратуру Заларинского района поступило и рассмотрено 18 обращений граждан об оказании помощи в получении заработной платы.

Анализ жалоб показывает, что основной причиной невыплаты заработной платы является отсутствие у работодателя денежных средств. Как правило, работодатель производит начисление заработной платы, но не выплачивает в установленные законодательством и локальными нормативными правовыми актами сроки. В таких случаях, т.к. работодатель не отрицает факта задолженности по заработной плате, гражданин, собрав все необходимые документы, может обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по начисленной, но не выплаченной заработной плате. Гражданин может реализовать свое право на защиту как самостоятельно, так и обратившись в прокуратуру.

В 2011 году по обращениям граждан прокуратурой района было подано 10 таких заявлений на общую сумму более 559 тыс. руб. 8 из них были рассмотрены судом и удовлетворены, заработная плата реально взыскана, права граждан восстановлены. По двум решениям суда о выдаче судебного приказа от работодателя поступили возражения, в связи, с чем указанные заявления будут направлены в суд в порядке искового судопроизводства.

Кроме того, в ходе проверок, проведенных по обращениям граждан, прокуратурой района на имя работодателей было внесено три представления об устранении выявленных нарушений трудового законодательства. Представления рассмотрены, задолженность по заработной плате и денежная компенсация за задержку заработной платы выплачены.

В связи с невыплатой заработной платы к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ) привлечено три лица, им назначен административный штраф в размере до 12 тыс. руб. Среди привлеченных лиц бывший генеральный директор ООО «Троицкое», заведующая финансовым отделом администрации Заларинского муниципального образования, генеральный директор ООО «Максимум» .

Из рассмотренных обращений граждан отказано в удовлетворении жалобы было лишь в трех случаях, однако причиной явилось не отсутствие у работодателя задолженности по заработной плате перед работником. После вмешательства прокуратуры работодатель до окончания проверки выплатил не только задолженность по заработной плате, но и компенсацию за период задолженности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:06 06:25 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область