Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

06 Декабрь 2011 года Органами прокуратуры оспорены контракты, заключенные энергоснабжающими организациями с социальными учреждениями

Органами прокуратуры продолжена работа по выявлению нарушений действующего законодательства, касающихся заключенных энергоснабжающими организациями контрактов энергоснабжения с медицинскими учреждениями, учреждениями социального обеспечения и государственными учреждениями ветеринарии.

Ранее прокуратурой оспаривались аналогичные договоры, которые были заключены поставщиками электроэнергии с исправительно-трудовыми учреждения и следственными изоляторами.

В этом году в арбитражный суд Иркутской области прокуратурой было направлено 102 исковых заявлений о признании недействительными в части государственных (муниципальных) контрактов энергоснабжения потребителя, финансируемого из соответствующего бюджета.

Потребителями в данном случае выступали такие учреждения как: Иркутская областная психиатрическая больница № 2, МУЗ «Городская клиническая больница № 8», областное государственное учреждение здравоохранения «Усть-Ордынский областной кожно-венерологический диспансер»; областное государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида № 1 г. Усолье-Сибирское, областное государственное учреждение социального обслуживания «Дом-интернат для престарелых и инвалидов г. Усолье-Сибирское»; ОГУ Иркутская станция по борьбе с болезнями животных и другие.

Так, пунктами контрактов предусмотрено право энергоснабжающей организации приостанавливать исполнение своих обязательств (вводить полное и (или) частичное ограничение режима потребления электрической энергии) после соответствующего предупреждения потребителей в определенных случаях, в частности, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения последними обязательств по оплате электрической энергии.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ, регулирующими взаимоотношения сторон по договору энергоснабжения, Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530, в отношении отдельных потребителей, частичное или полное ограничение режима потребления которых может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей, экологической безопасности либо безопасности государства, а также в отношении потребителей, ограничение режима потребления которых ниже уровня аварийной брони не допускается, применяется специальный порядок введения ограничения режима потребления. Полное ограничение режима потребления электроэнергии в отношении таких потребителей вообще не допускается.

В связи с чем, прокуратурой оспорены названные пункты контрактов энергоснабжения, заключенных вышеназванными потребителями с ООО «Иркутская энергосбытовая компания».

На сегодняшний день рассмотрено 75 исковых заявлений, где требования прокурора удовлетворены либо производства по делам прекращены в связи с тем, что сторонами подписаны дополнительные соглашения к контрактам энергоснабжения, исключающие из них оспариваемые пункты. Остальные исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:06 05:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости