Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Бурятия

06 Декабрь 2011 года Органами прокуратуры республики приняты меры по судебной защите жилищных прав 79-летней вдовы ветерана Великой Отечественной войны

Ветеран Великой Отечественной войны Татарников А. Ф., 1925 года рождения, с 21 апреля 2004 года состоял в очереди на получение жилья в Администрации города Улан-Удэ. Семья ветерана войны проживала в бревенчатом доме с печным отоплением, 1952 года постройки, общей площадью 39 квадратных метров. В жилом помещении ветерана отсутствовало горячее водоснабжение, удобства находились на улице. При жизни ветераном войны право на улучшении жилищных условий не реализовано.

В мае 2010 года в связи с активной реализацией Указа Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» вдова ветерана Великой Отечественной войны Татарникова А. А., 1932 года рождения, являющаяся инвалидом 2 группы, обратилась в Администрацию города Улан-Удэ с заявлением о переоформлении очереди ее супруга на себя. Однако в удовлетворении просьбы ей отказано по причине обеспеченности жилым помещением выше учетной нормы.

За защитой своих жилищных прав вдова участника войны обратилась в прокуратуру Советского района города Улан-Удэ.

Проведенная органами прокуратуры проверка показала, что решение принято должностными лицами администрации без учета требований Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего на момент признания участника войны нуждающимся в улучшении жилищных условий, исходя из которых жилые помещения, предоставляемые гражданам, должны быть благоустроенными.

Защищая жилищные права Татарниковой прокурор района обратился в Советский районный суд города Улан-Удэ с заявлением о признании незаконными действий Администрации города по отказу в признании вдовы участника войны нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Решением суда от 21 января 2011 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме, вдова участника войны восстановлена в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий с 21 апреля 2004г., то есть с первоначальной даты постановки на учет ее супруга.

В соответствии с законодательством Республики Бурятия для участников Великой Отечественной войны и членов их семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий до 01 января 2005 года, гарантировано предоставление дополнительной жилищной субсидии за счет средств республиканского бюджета в размере 236 тысяч рублей, которая выплачивается одновременно с предоставлением жилищной субсидии за счет средств федерального бюджета.

15 июня 2011 года Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия вдове участника войны выдано свидетельство о предоставлении жилищной субсидии на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета. Однако, в предоставлении дополнительной жилищной субсидии за счет средств республиканского бюджета Татарниковой отказано.

Указанные действия Министерства социальной защиты населения республики обжалованы прокурором Советского района города Улан-Удэ в судебном порядке.

Решением Советского районного суда от 23 ноября 2011 года отказ Министерства социальной защиты населения республики в предоставлении вдове участника Великой Отечественной войны Татарниковой за счет средств республиканского бюджета субсидии на приобретение или строительства жилья признан незаконным.

Исполнение решения суда поставлено на контроль органов прокуратуры республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:06 04:05 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости