Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Бурятия

06 Декабрь 2011 года По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства

Прокуратурой Кижингинского района проведена проверка законности использования образовательными учреждениями района недвижимого имущества. В ходе проверки выявлены нарушения прав несовершеннолетних граждан при эксплуатации здания муниципального бюджетного образовательного учреждения «Кижингинская средняя общеобразовательная школа имени Хоца Намсараева».

В соответствии со ст. 262 Гражданского кодекса РФ учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.

Согласно ст. 13 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» заключению договора аренды закрепленных за государственными или муниципальными учреждениями объектов собственности, должна предшествовать проводимая учредителем экспертная оценка последствий заключения такого договора для обеспечения целей образования, воспитания и развития детей. При этом договор аренды не может заключаться, если в результате экспертной оценки установлена возможность ухудшения указанных условий.

Проверкой установлено, что в отсутствие экспертной оценки дирекцией Кижингинской СОШ осуществляется сдача в аренду помещения столовой для проведения праздничных и иных мероприятий.

По результатам проверки прокурором района направлено в суд исковое заявление о признании незаконными действий учреждения по заключению договоров аренды помещения столовой школы без наличия экспертной оценки, понуждении учреждения прекратить деятельность по сдаче в аренду помещения столовой школы до получения положительной экспертной оценки последствий заключения договора аренды.

На момент рассмотрения искового заявления по существу ответчик в добровольном порядке получил экспертную оценку последствий заключения договора столовой в соответствии с которой школа вправе проводить указанные мероприятия в помещении столовой только в праздничные и выходные дни. Определением Кижингинского районного суда рассмотрение гражданского дела прекращено.

(Подразделение: Прокуратура Кижингинского района)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:06 04:05 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия