Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

26 Октябрь 2011 года Координационное совещание руководителей правоохранительных органов края обсудило состояние противодействия коррупции

Сегодня под председательством и.о. прокурора Забайкальского края Максима Шипицына прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона. В нем принял участие главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев.

Участники совещания обсудили исполнение законодательства о противодействии коррупции и меры по совершенствованию этой деятельности. С основным докладом выступил заместитель прокурора края Баир Доржиев.

Анализ показал, что, несмотря на принимаемые меры, коррупция по прежнему затрудняет работу всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации экономики, вызывает в обществе серьезную тревогу и недоверием к институтам власти.

За 9 месяцев 2011 года органами прокуратуры изучено около 4400 региональных и муниципальных нормативных правовых актов на наличие коррупциогенных факторов и в каждом десятом из них выявлены такие факторы.

Также выявлено более 660 нарушений законодательства о государственной гражданской и муниципальной службе, что больше в сравнении с аналогичным периодом на 35 процентов. В частности, выявлено недостоверное представление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, допущенное почти 70 государственными гражданскими служащими Роспотребнадзора, Росфиннадзора края, Администрации Губернатора края, 10 сотрудниками районных ОВД.

В текущем году выявлено более 230 нарушений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, 14 преступлений при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг в сфере ЖКХ.

Всего за 9 мес. 2011 года территориальными правоохранительными органами края выявлено 315 коррупционных преступлений, что на 16,5 % меньше чем в 2010. В том числе возбуждено 24 уголовных дела по 28 коррупционным преступлениям, совершенным должностными лицами органов государственной власти края и местного самоуправления. Снижение выявляемости указанных преступлений наблюдается по всем правоохранительным органам края. По-прежнему основное число указанных преступлений выявляется оперативными подразделениями УМВД края — почти 84 процента.

Следователями СУ СК России по Забайкальскому краю, УФСБ и УМВД края направлено в суд для рассмотрения по существу 55 уголовных дел по обвинению 68 лиц в совершении коррупционных преступлений (2010 – 52/58). За 9 месяцев 2011 года судами края рассмотрено 58 уголовных дел по обвинению 72 лиц в совершении преступлений коррупционной направленности. Из 53 осужденных 3 лицам назначено реальное лишение свободы.

Прокурорами в порядке уголовного и гражданского судопроизводства к обвиняемым и осужденным за коррупционные преступления лицам предъявлен 21 иск на сумму более 28 млн. рублей (2010 – 8). К настоящему времени судами удовлетворены 9 исковых заявлений на сумму более 3,4 млн. рублей. В ходе досудебного и судебного производства по уголовным делам о преступлениях анализируемой категории подозреваемыми, обвиняемыми и подсудимыми добровольно возмещено более 1,8 млн. рублей. Следственными органами во взаимодействии с оперативными подразделениями разыскано и по судебным решениям подвергнуто аресту имущество обвиняемых и подозреваемых на сумму почти 10 млн. рублей.

Анализ работы в сфере противодействия коррупции показал, что не в полной мере выполняется цель Национальной стратегии противодействия коррупции о необходимости применения мер дисциплинарного, административного и уголовного принуждения к лицам, не выполняющим норм антикоррупционного поведения. Так, при том же уровне допускаемых нарушении из года в год снижается число государственных гражданских и муниципальных служащих, привлеченных по представлениям и постановлениям прокуроров к дисциплинарной (101 / 127), административной (36 / 82) и уголовной (11 / 21) ответственностям. Деятельность правоохранительных органов по противодействию преступлениям коррупционной направленности, представляющих повышенную общественную опасность и совершенных лицами особого правового статуса, неэффективна.

За 9 мес. 2011 года при осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания прокурорами отменено 51 постановление органов следствия об отказе в возбуждении уголовного дела, что составило 36,9 процентов от общего их числа.

Участники координационного совещания приняли решение, направленное на повышение активности правоохранительных органов в борьбе с коррупцией в крае, запланировали проведение конкретных мероприятий в этом направлении своей деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:26 04:05 (МСК)

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

02 Октябрь 2020 года Аукцион по продаже квартир
Все новости