Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

17 Октябрь 2019 года Состоялось заседание коллегии прокуратуры Чувашской Республики посвященное исполнению трудового законодательства в части оплаты труда, а также работе по противодействию преступлениям, связанным с неправомерным использованием денежных средств, выделенных на реализацию национальных проектов и иных государственных программ

Сегодня, 17 октября 2019 года, под председательством прокурора Чувашской Республики Василия Пословского состоялось заседание коллегии прокуратуры республики посвященное исполнению трудового законодательства в части оплаты труда, а также работе по противодействию преступлениям, связанным с неправомерным использованием денежных средств, выделенных на реализацию национальных проектов и иных федеральных, государственных и муниципальных программ

В работе коллегии приняли участие Главный федеральный инспектор по Чувашской Республике аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Геннадий Федоров, руководитель Следственного управления СК России по Чувашской Республике Александр Полтинин, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Дмитриев, и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Евгений Павлов, руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Алексей Метелкин, а также руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, горрайспецпрокуроры и работники СУ СК России по Чувашской Республике.

Открывая заседание коллегии, прокурор республики Василий Пословский указал, что состояние законности в данной сфере напрямую определяет социальную обстановку на территории региона. В этой связи надлежащее исполнение конституционных прав граждан на своевременную и полную оплату труда является постоянным приоритетом в работе всех заинтересованных ведомств. В то же время отмечено, что несмотря на принимаемые совместные меры переломить негативную ситуацию с ростом в республике размера задолженности по заработной плате пока не удалось, о чем свидетельствует увеличение общего долга по зарплате во втором полугодии текущего года. Свыше двух тысяч работников не получили заработанные ими деньги, также остаются невыплаченными иные выплаты, гарантированные трудовым законодательством на общую сумму более 101,5 млн рублей. Напряженной остается ситуация по организациям-банкротам, имеющим долги по заработной плате. Таких предприятий в настоящее время насчитывается 16. При этом уже на протяжении длительного времени подвижек с погашением ими задолженности не происходит.

Акцентировано внимание на то, что по настоящее время не в полной мере обеспечивается возмещение суммы задолженности по уголовным делам, возбужденным по ст. 145.1 УК РФ, возмещаемость составляет лишь 62,3%.

Прокурор республики особо подчеркнул, что такое положение не может устраивать прокуратуру и иные заинтересованные ведомства, долги перед населением должны быть погашены в кратчайшие сроки.

С основным докладом выступил заместитель прокурора республики Александр Кондратьев, который подробно рассказал о результатах прокурорского надзора в данной сфере и выявленных нарушениях.

В ходе заседания коллегии особое внимание уделено наиболее крупному предприятию-должнику ГУП «Чувашавтотранс», задолженность перед работниками которого превысила 40 млн рублей. Прокурором республики и иными докладчиками отмечена необходимость более тщательного контроля за деятельностью конкурсного управляющего предприятия, в том числе в части полноты принимаемых мер по использованию и реализации имущества предприятия-банкрота.

Главный федеральный инспектор по Чувашской Республике аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Геннадий Федоров в ходе своего выступления также отметил, что основная часть имеющейся в республике задолженности по оплате труда связана с предприятиями-банкротами. При этом в каждом конкретном случае требует правовой оценки факт доведения организаций до несостоятельности. Особо подчеркнуто, что только совместными усилиями органов государственной власти, прокуратуры, правоохранительных и иных контрольных органов, работой в «едином ключе» возможно добиться существенного преломления ситуации в данной сфере.

В ходе коллегии с докладами о проводимой работе в данном направлении надзорной деятельности выступили ряд горрайпрокуроров.

В завершении первой части мероприятия руководитель республиканского надзорного ведомства указал о необходимости продолжения наступательной позиции при проведении работы в рассматриваемой сфере, а также более активного внедрения современных механизмов, которые уже были опробованы и дали положительные результаты - позволили погасить долги по зарплате на ряде предприятий, к котором, в частности, относиться заключение договоров цессии - уступки права требования с руководителями, учредителями, инвесторами.

В ходе второй части мероприятия работники прокуратуры обсудили результаты работы по противодействию преступлениям, связанным с неправомерным использованием денежных средств, выделенных на реализацию национальных проектов и иных государственных программ.

Отмечено, что на территории Чувашской Республики с начала 2019 года реализуются 11 национальных проектов, на их осуществление из бюджетов уже выделено около 11 млрд рублей. Наряду с этим реализуется ряд федеральных целевых программ и государственных программ с общей суммой финансирования на текущий год более 104 млрд. рублей.

Прокурором республики всем горарйпрокурорам указано на необходимость строго надзора за законностью и целевым использованием всех этих денежных потоков, который, в первую очередь, ориентировать на профилактику правонарушений и преступлений в данной сфере. При этом, необходимо скоординировать работу правоохранительных органов таким образом, чтобы она была максимально нацелена на выявление и пресечение фактов хищения бюджетных средств.

О проводимой работе в данной сфере, положительных и отрицательных примерах работы также в ходе второй части мероприятия отчитались ряд ответственных работников прокуратуры.

По итогам заседания коллегии спланированы дополнительные мероприятия, направленные на обеспечение состояния законности, повышение эффективности прокурорского надзора и межведомственного взаимодействия по рассматриваемым вопросам.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:17 21:01 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика