Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

26 Октябрь 2011 года Органами прокуратуры республики проведены проверки соблюдения законодательства о социальной защите детей-инвалидов

Прокуратурой Чувашской Республики проведена проверка соблюдения законодательства о социальной защите детей-инвалидов, которая показала, что в целом требования законодательства соблюдаются.

Защита прав и интересов семьи и детей, в том числе детей-инвалидов, является одним из основных направлений социально-экономического развития Чувашской Республики. С этой целью принята определенная нормативная правовая база, направленная на усиление государственной поддержки детей-инвалидов и семей, их воспитывающих, совершенствуется работа учреждений здравоохранения, образования и социального обслуживания данной категории детей.

По сравнению с 2006 г. распространенность детской инвалидности снизилась, однако уровень первичного выхода на инвалидность среди детского населения за этот же период увеличился. Рост численности детей, впервые признанных инвалидами, связан с введением с 2010 г. в деятельность педиатрических бюро медико-социальных экспертиз Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, расширившей показания к определению понятия ребенок – инвалид.

Структура детской инвалидности по причинам их предоставления является достаточно стабильной. Ведущие ранговые места занимают психические болезни в основном за счет умственной отсталости, врожденные заболевания и патологии нервной системы.

Вместе с тем, анализ результатов проведенных проверок показывает, что организация работы в данной сфере как со стороны должностных лиц органов государственной власти республики, местного самоуправления, так и со стороны руководителей органов и учреждений здравоохранения, социальной защиты населения, образования и организаций является недостаточной и не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям в сфере обеспечения прав детей-инвалидов на охрану их жизни и здоровья, а также на доступ к объектам социальной инфраструктуры.

Так, в республиканском бюджете не предусматриваются денежные средства на лекарственное обеспечение детей-инвалидов. Лекарственные средства и изделия медицинского назначения дети данной категории получают за счет средств федерального и муниципального бюджетов. В этой связи некоторые из них не могут получить необходимые жизненно важные дорогостоящие лекарственные препараты.

Минздравсоцразвития Чувашии и его территориальными отделами социальной защиты населения не всегда принимаются меры по своевременному обеспечению детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и возмещению компенсации за его приобретение.

К примеру, законные представители ребенка инвалида Петрова, 2009 г.р. (данные изменены), в мае т.г. обратились в РГУ «Вурнарский центр социального обслуживания населения» с заявлением о выдаче детского инвалидного кресла-коляски. Однако ввиду его отсутствия ребенок до настоящего времени не обеспечен техническим средством реабилитации. Аналогичная ситуация сложилась с остальными 3 детьми-инвалидами.

По данным фактам прокурором Вурнарского района в суд направлены исковые заявления об обязании РГУ «Вурнарский центр социального обслуживания населения» Минздравсоцразвития Чувашии обеспечить указанных детей техническими средствами реабилитации (находятся на стадии рассмотрения).

Подобные нарушения имели место в Мариинско-Посадском, Янтиковском, Шумерлинском районах, Ленинском районе г. Чебоксары. По искам прокуроров выявленные нарушения устранены.

Минздравсоцразвития Чувашии и его территориальными отделами социальной защиты населения должным образом не выполняются возложенные на них функции по координации работы по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения, в том числе детей-инвалидов, к информации и объектам социальной инфраструктуры и не осуществляется контроль за выполнением организациями указанных условий. Вопреки требованиям п. 17 ч.1 ст. 28.3 КоАП РФ не используются полномочия по составлению в отношении виновных должностных и юридических лиц протоколов по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур).

В ходе проведенных прокурорских проверок практически во всех районах и городах республики выявлены нарушения ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» в части обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

К примеру, в Батыревском, Вурнарском, Козловском, Комсомольском, Красноармейском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Цивильском, Ядринском, Янтиковском, Яльчикском районах, г. Чебоксары, г. Новочебоксарск, г. Шумерля остаются недоступными для лиц с ограниченными возможностями, в том числе для детей-инвалидов, ряд зданий сельских администраций, образовательных учреждений, просветительно-развлекательных центров и продовольственных магазинов.

Большинство действующих светофоров не обеспечены средствами, дублирующими звуковые сигналы световых сигналов светофоров и устройствами, регулирующими движение пешеходов через транспортные коммуникации. В настоящее время звуковые сопровождающие устройства установлены лишь в г. Чебоксары на 16 светофорных объектах.

На некоторых стоянках автотранспортных средств, находящихся около предприятий торговли, сферы услуг, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, отсутствуют парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.

Так, на открытой стоянке автотранспортных средств возле МОУ ДЮСШ «Дельфин» Порецкого района не выделены места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.

Аналогичные нарушения установлены прокурорами Ядринского района на стоянках, расположенных около зданий Физкультурно-оздоровительного комплекса «Засурье», МПП ЖКХ, РГУ «Центр социального обслуживания населения», ОАО «Ядринмолоко», ГУП «Фармация», «Аптека № 11 г. Ядрин», МБУК «Ядринская центральная библиотека», Комсомольского района - около МОАУ ДОД ДЮСШ «Кетне».

По выявленным нарушениям горрайпрокурорами перечисленных районов внесены представления, в суд направлены исковые заявления, в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

В деятельности ряда учреждений здравоохранения, социальной защиты населения и образования, в которых воспитываются дети-инвалиды, вскрыты отдельные нарушения законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, что ставит под угрозу жизнь и здоровье таких детей. По данным фактам в адрес руководителей данных учреждений внесены представления, в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

Из-за недостаточности свободного жилого фонда не все семьи, имеющие детей-инвалидов, своевременно обеспечиваются жилыми помещениями. В интересах таких семей горрайпрокурорами в порядке ст. 45 ГПК РФ в суд предъявляются исковые заявления.

К примеру, прокурором Калининского района г. Чебоксары в 2010 г. в защиту жилищных прав малолетнего ребенка-инвалида Ивановой (данные изменены) в Ленинский районный суд г. Чебоксары подано исковое заявление об обязании администрации г. Чебоксары предоставить благоустроенное жилое помещение на состав семьи из двух человек по установленным нормам действующего законодательства. Малолетняя является инвалидом по болезни, которое входит в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых совместное проживание граждан в квартире невозможно, и дает право на предоставление жилья во внеочередном порядке. Решением Ленинского района г. Чебоксары исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме и администрацией г. Чебоксары семье Ивановых предоставлено благоустроенное жилое помещение.

Аналогичные заявления в ходе настоящей проверки в суд направлены прокурором Ленинского района г. Чебоксары в интересах 4 детей-инвалидов, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний (находятся на стадии рассмотрения).

Всего по результатам проведенной проверки горрайпрокурорами выявлено свыше 150 нарушений законодательства о социальной защите детей-инвалидов, в целях их устранения внесено больше 50 представлений, в суд предъявлено свыше 40 исков, возбуждено около 10 дел об административных правонарушениях.

Прокуратурой Чувашской Республики внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите прав детей - инвалидов Министру здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, установлен контроль за устранением выявленных нарушений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:26 02:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости