Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

13 Октябрь 2019 года В Белгороде по инициативе прокуратуры организация оштрафована за выдачу диагностической карты без осмотра автомобиля

Прокуратурой г. Белгорода при содействии ГИБДД выявлен факт незаконной выдачи диагностической карты о допуске транспортного средства к участию в дорожном движении.

Должностным лицом ОГИБДД УМВД России по г. Белгороду был остановлен автомобиль такси, который не прошел технический осмотр.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств» легковые такси подлежат техническому осмотру каждые шесть месяцев.

Исходя из положений статей 5 и 19 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств» после проведения технического осмотра владельцу транспортного средства выдается диагностическая карта. Диагностическая карта, составленная в форме электронного документа, направляется в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (далее по тексту – ЕАИСТО) и хранится в ней в течение не менее чем пять лет.

При составлении протокола об административном правонарушении водитель предъявил инспектору диагностическую карту о прохождении технического осмотра и пояснил, что ему ее подвезли.

Проверив предъявленную водителем диагностическую карту через ЕАИСТО, инспектор обнаружил, что соответствующая карта размещена в системе в момент составления протокола об административном правонарушении.

Проведенной прокуратурой города проверкой установлено, что диагностическая карта, содержащая сведения о допуске транспортного средства к участию в дорожном движении, незаконно была выдана ООО «Твое ПТО» в момент, когда автомобиль находился на месте составления протокола об административном правонарушении.

Согласно п. 9 Правил проведения технического осмотра транспортных средств, для проведения технического осмотра заявитель представляет транспортное средство. Таким образом, диагностическая карта выдана на автомобиль без его осмотра.

По факту выявленного нарушения прокуратурой г. Белгорода в отношении ООО «Твое ПТО» по ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП РФ возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого мировым судом Западного округа г. Белгорода организация оштрафована на 100 000 рублей.

Постановлением должностного лица ГИБДД за управление автомобилем такси не прошедшим техосмотр водитель оштрафован по ч. 2 ст. 12.1 КоАП РФ на 800 рублей, предприниматель за выпуск на линию транспортного средства, не прошедшего технического осмотра, по ч. 1 ст. 12.31 КоАП РФ на 50 000 рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:13 15:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости