Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

26 Октябрь 2011 года Прокурор Увинского района добивается создания в районе специализированной службы по вопросам похоронного дела

Прокуратурой Увинского района в ходе проведения проверки соблюдения действующего федерального законодательства о погребении и похоронном деле установлено, что на территории муниципального образования «Увинское» Увинского района Удмуртской Республики до настоящего времени не создана специализированная служба по вопросам похоронного дела.

Между тем, Уставом муниципального образования «Увинское», а также действующим в РФ законодательством предусмотрено, что организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения отнесены к вопросам местного значения поселения.

Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» предусматривает как безвозмездное оказание ритуальных услуг специализированной службой, так и получение родственниками умершего платных ритуальных услуг у любого лица, с последующим получением социального пособия либо без получения такового. Услуги по погребению, в том числе осуществление захоронения умерших и изготовление могил, могут оказывать как частные лица (юридические и физические), так и специально созданные органами местного самоуправления организации — специализированные службы по вопросам похоронного дела.

Специализированные службы по вопросам похоронного дела в первую очередь осуществляют деятельность по гарантированному перечню услуг по погребению, и не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

По мнению прокуратуры Увинского района отсутствие подобной службы в муниципальном образовании «Увинское» нарушает права жителей поселка на выбор исполнителя ритуальных услуг ввиду отсутствия конкуренции между отсутствующей специализированной организацией, оказывающей услуги на безвозмездной основе и существующими хозяйствующими субъектами, преследующими цель извлечения прибыли на рынке ритуальных услуг.

В этой связи прокурором в суд направлено исковое заявление о признании бездействия органа местного самоуправления незаконным и с требованием обязать ответчика создать до 15 декабря 2011 года специализированную службу по вопросам похоронного дела в муниципальном образовании «Увинское» в организационно-правовой форме по выбору ответчика.

Заявление прокурора находится в стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:26 02:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика