Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

08 Октябрь 2019 года Житель г. Петрозаводска осужден за неуплату алиментов

Прокурор Лоухского района поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя г. Петрозаводска, признанного виновным в неуплате алиментов

Судом установлено, что 40-летний мужчина, являясь отцом троих несовершеннолетних детей, после развода с бывшей супругой уклонился от их материального содержания. В этой связи по заявлению женщины решением суда с 2011 года обвиняемый был обязан выплачивать ей ежемесячно ½ от своих доходов.

С указанного времени мужчина неоднократно менял место работы, тем самым избегая принудительного взыскания алиментных обязательств судебными приставами, самостоятельно какой-либо материальной помощи детям не оказывал.

По данным основаниям в 2017 году он был привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей) к обязательным работам. От исполнения данного наказания он также уклонился.

Несмотря на это, подсудимый отношение к исполнению возложенной на него законом и решением суда обязанности не изменил. В 2018 году он с целью избежать принудительного взыскания долга по алиментным платежам в очередной раз изменил место работы и жительства, трудоустроившись в одно из медицинских учреждений на территории Лоухского района, продолжая уклонятся от уплаты алиментов, скрывая свои доходы от судебных приставов.

Однако, поскольку указанные действия мужчина совершил, будучи привлеченным к административной ответственности за аналогичное правонарушение, в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).

В ходе предварительного расследования обвиняемый признал вину. По его ходатайству уголовное дело с согласия сторон рассмотрено в особом порядке. Согласно материалам уголовного дела общий долг по уплате алиментов составил более 2 млн. 250 тыс. руб.

В соответствии с позицией государственного обвинителя подсудимый признан судом виновным в совершении указанного преступления, приговорен к обязательным работам на срок 6 месяцев с удержанием 5 % заработка в доход государства.

В этой связи разъясняем, что согласно ч.ч. 1 и 4 ст. 50 УК РФ осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:08 17:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия