Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

03 Декабрь 2012 года ПРОКУРАТУРА: Прокуратурой области продолжается работа с заявлениями граждан по реабилитации детей, родители которых были подвергнуты политическим репрессиям.

В соответствии со ст. ст. 1–1, 2–1, 6, 8–1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года, с последующими изменениями и дополнениями, прокуратура области продолжает рассматривать заявления заинтересованных лиц или общественных организациями о реабилитации и признании пострадавшими от политических репрессий (самих пострадавших лиц, детей, супругов, родителей репрессированных лиц). Органами прокуратуры разрешаются эти заявления в том случае, когда политические репрессии осуществлялись в порядке уголовного судопроизводства по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями.

К заявлению о признании пострадавшим от политических репрессий прилагаются справки о реабилитации родителя или справки о пересмотре дела судом и документы, подтверждающие родственные отношения. Таковыми являются свидетельство о рождении, справки органов ЗАГСа, свидетельство о регистрации брака, судебное решение, устанавливающее факт родства, копия паспорта и т.д.

Копии предоставляемых документов должны быть нотариально заверены. Нотариальные услуги по вопросам реабилитации оказываются бесплатно.

Число обращений граждан по вопросу о реабилитации, поступивших в прокуратуру области в 2012 году, уменьшилось. За текущий период органами прокуратуры области рассмотрено почти в два раза меньше обращений, чем в прошлом году – 4 против 7.

По результатам проверок обращений граждан только одному гражданину выдана справка о реабилитации, поскольку только он был признан подвергшимся политической репрессии, как оставшийся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителя, необоснованного репрессированного по политическим мотивам.

На основании выданной прокуратурой справки о реабилитации гражданин в органах социальной защиты населения по месту жительства получает специальное свидетельство на льготы, представляемые реабилитированным гражданам.

В этой связи, по вышеуказанным вопросам граждане могут лично обращаться в прокуратуру области (телефон «Горячей линии» (84242) 43–03–26); на официальное Интернет-представительство прокуратуры области — сайт:www.sakhalinprokur.ru в рубрику «Задать вопрос прокурору».

При этом разъясняется, что вопросами реабилитации лиц, подвергнутых репрессиям по политическим мотивам в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в «рабочих колониях НКВД», а также ограничениям прав и свобод по заявлениям заинтересованных лиц или общественных организаций занимаются органы внутренних дел.

Прокуратура Сахалинской области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:12:03 02:31 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

02 Декабрь 2020 года Правила поведения в гололёд
Все новости