Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

02 Декабрь 2011 года Судом удовлетворены требования прокуратуры о возмещении морального вреда пострадавшим от действий т.н. телефонного террориста

В июле текущего года приговором Октябрьского районного суд г.Тамбова Александр Бучин осужден по ст. 207 УК РФ - ложное сообщение об акте терроризма к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В результате преступных действий Бучина был нарушен нормальный ритм жизни жильцов дома № 104 по ул. Н. Вирты г. Тамбова. Создана экстремальная ситуация, вызванная необходимостью немедленной эвакуации жителей данного дома и проведением правоохранительными органами мероприятий по предупреждению акта терроризма и устранению возможных его последствий.

Поскольку эвакуация проходила в спешном порядке, многие жители не успели взять с собой теплые вещи и были вынуждены продолжительное время находиься на улице, испытывая, в том числе, и дискомфорт от холода.

Эвакуироваться из дома пришлось и инвалиду 1 группы, с трудом передвигавшейся по дому, что причинило ей физическую боль и моральные страдания. От страха, беспокойства и беспомощности, у женщины повысилось давление, что привело к ухудшению ее самочувствия. После эвакуации она долго находилась на улице, в результате чего сильно замерзла.

Моральный вред, причиненный ей преступными действиями Бучина, потерпевшая оценила в 10 тысяч рублей.

На такую же сумму оценил причиненные ему моральные страдания и инвалид 3 группы, плохо передвигающийся самостоятельно. Во время эвакуации он не мог быстро покинуть свое жилое помещение, в связи с тем, что передвигается только при помощи вспомогательных средств и очень медленно. Из-за сильных волнений и переживаний у него подскочило давление. К тому же, в результате длительного пребывания на улице он замер, что негативно сказалось на его общем самочувствии.

Двое других жителей дома, также являющиеся инвалидами и испытавшие страх и беспокойство в связи с сообщением о заложенном в их доме взрывном устройстве, и вынужденной в связи с этим эвакуацией, оценили свои моральные страдания в 3 тысячи рублей.

Поскольку потерпевшие являются инвалидами и не могли самостоятельно обратиться в суд, прокуратура, выступила в защиту их прав, направив в суд исковые заявления к Бучину с требованиями возместить причиненный им моральный вред.

На сегодняшний день судом рассмотрено два исковых заявления. Удовлетворяя заявленные требования, суд, руководствуясь принципами разумности и справедливости, взыскал с Бучина в пользу одной из потерпевших 7 тысяч рублей, в пользу другого потерпевшего - 3 тысячи рублей в счет возмещения причиненного преступлением морального вреда.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:02 10:16 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область