Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

02 Декабрь 2011 года При отсутствии приборов учета, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг

Прокуратурой Советского района проведена проверка по заявлению жителя дома №122, расположенного по ул. Фрунзе /пер. Летный, по вопросу неправильного начисления платы за коммунальные услуги.

Квартира заявителя не оборудована индивидуальным прибором учета электроэнергии, в связи с чем, в платежном документе на оплату жилищно-коммунальных услуг им не указывался фактический расход потребленной электроэнергии за конкретный месяц.

Несмотря на это, расчет платы за электроэнергию относительно квартиры заявителя, производился управляющей организацией ООО «УК ТИС» исходя из среднемесячного потребления, а не установленных нормативов.

Плата за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, рассчитывалась с применением коэффициента.

Между тем, в соответствии с ч.1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ, при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета электроэнергии и оборудовании отдельных помещений индивидуальными приборами учета размер платы за коммунальную услугу, потребленную в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета, определяется с использованием установленных нормативов.

Доводы работников ООО «УК ТИС» о том, что они не знали об отсутствии в квартире заявителя индивидуального прибора учета электроэнергии, свидетельствуют о ненадлежащей организации работы по проведению проверки надлежащего функционирования установленных приборов учета и сохранности пломб, правильности расчета потребления ресурсов.

Кроме того, в управляющей организации отсутствовали данные об опломбировке соответствующего прибора учета, что также исключает возможность использования показаний данного прибора учета при расчете платы.

Неправомерными действиями сотрудников управляющей компании, приведшими к увеличению расходов заявителя на оплату коммунальных услуг, нарушены его жилищные права.

Для устранения выявленных нарушений закона прокуратурой в адрес генерального директора ООО «УК ТИС» внесено представление, в котором потребовано произвести заявителю перерасчет платы за услугу по электроснабжению, а также привлечь виновных работников к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:02 10:11 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости