Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

02 Декабрь 2011 года Председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива осуждена за мошенническое хищение бюджетных денег

Бондарским районным судом постановлен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Е.В. Стрельцовой, которая признана виновной в мошенничестве, т.е хищении чужого имущества путём обмана, с использованием своего служебного положения, в крупном размере (ч.3 ст. 159 УК РФ).

В суде установлено, что Стрельцова, работая председателем перерабатывающего сельскохозяйственного потребительского кооператива (ПСХПК) «Аграрник» и являясь лицом, выполняющим управленческие функции в данной организации, несла персональную ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций.

В 2007 - 2008 гг. ПСХПК «Аграрник» осуществлял деятельность по производству продуктов из мяса, неочищенных растительных масел, продуктов мукомольно-крупяной промышленности, готовых кормов для животных, прочих пищевых продуктов и в соответствии с положениями ст. 143 Налогового кодекса РФ являлся плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС), который подлежит зачислению в федеральный бюджет.

С целью хищения денежных средств федерального бюджета Стрельцова в апреле 2008 года представила в МРИ ФНС РФ №3 налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2008 г., в которую внесла заведомо ложные сведения о сумме налоговых вычетов в размере свыше 900 тысяч рублей и исчислила НДС к возмещению из бюджета в размере 802 698 руб.

Продолжая создавать необходимые условия для совершения хищения денежных средств федерального бюджета путем предъявления незаконного требования о возмещении НДС, она в ходе проведения камеральной проверки указанной декларации по НДС, представила налоговикам заверенные копии фиктивных документов, содержащих заведомо ложные сведения о якобы имевшем место приобретении кооперативом «Аграрник» оборудования на сумму около 6 млн.рублей;

В действительности же кооператив «Аграрник» оборудование не приобретал, а денежные средства, перечисленные на расчетные счета организаций-продавцов, были использованы на цели, не отраженные в бухгалтерском учете кооператива.

В результате указанных действий подсудимой, налоговый орган пришел к выводу об обоснованности выдвигаемых ею требований и вынес решение о возмещении заявленной суммы НДС в размере 802 698 руб.

Впоследствии на основании заявления подсудимой был осуществлен возврат НДС из федерального бюджета РФ и деньги перечислены на расчетный счет ПСХПК «Аграрник».

В результате мошеннических действий Стрельцовой Е.В. на расчетный счет ПСХПК «Аграрник» в качестве возврата НДС, заявленного по декларации за 1 квартал 2008 г. неправомерно поступили денежные средства в размере 502 262 рубля, которыми Стрельцова Е.В. распорядилась по своему усмотрению.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд назначил Стрельцовой наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:02 10:11 (МСК)

Законодательство: Статья 143 УК РФ Нарушение правил охраны труда

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""