Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

02 Декабрь 2011 года В специализированном свиноводческом хозяйстве не соблюдались ветеринарно-санитарные правила

Прокуратурой Гавриловского района совместно с государственным инспектором отдела ветеринарного надзора проведена проверка в свиноводческих хозяйствах района по осуществлению ими мероприятий по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории района.

Согласно ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства; соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных.

Однако, вопреки требованиям названного закона и Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий, при въезде на территорию хозяйства ООО «Гавриловское ДРСУ», занимающегося выращиванием свиней, отсутствовал дезинфекционный блок, дезбарьер для обеззараживания ходовой части автотранспорта; при посещении фермы посторонние лица и работающий персонал не проходили санитарную обработку.

К тому же, территория фермы не огорожена по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных.

Кроме того, в ООО «Гавриловское ДРСУ» не имелось планов профилактики и ликвидации африканской чумы свиней и других инфекционных заболеваний животных, карт-схем расположения охранно-карантинных постов на случаи возникновения заболеваний, специализированного персонала и техники, спецодежды; не организована работа по дезинфекции помещений и оборудования.

Несоблюдением специализированным свиноводческим предприятием установленных ветеринарно-санитарных требований создается реальная угроза заноса и распространения инфекционных заболеваний.

Прокуратурой директору ООО «Гавриловское ДРСУ» внесено представление с требованиями принятия конкретных мер по устранению и недопущению в дальнейшем выявленных нарушений федерального законодательства в области ветеринарии.

Одновременно в нем поставлен вопрос об ответственности виновных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:02 10:11 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область