Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

02 Декабрь 2011 года Прокуратура Ингодинского района города Читы разбиралась, каким образом брат и племянник инвалида обманным путем завладели его земельным участком

Апелляционным определением Ингодинского районного суда города Читы от оставлено без изменения решение мирового судьи судебного участка № 8 Ингодинского района г.Читы от 13.09.2011 года по иску прокурора Ингодинского района г.Читы в интересах инвалида 1 группы Олега Давыдова. Речь в нем шла о признании недействительной сделки купли-продажи земельного участка, заключенной между его братом Михаилом в качестве представителя Давыдова и его племянником Игорем, и об отмене государственной регистрации права собственности. Земельный участок передан вновь в собственность Давыдова.

Как рассказала помощник прокурора района Ольга Тюменцева, к ним в прокуратуру обратился инвалид-колясочник Олег Давыдов с заявлением о том, что его племянник Игорь незаконно оформил право собственности на земельный участок в садовом товариществе, который ранее принадлежал Давыдову. В ходе проверки было установлено, что Давыдов выдал нотариальную доверенность своему брату Михаилу на представление его интересов, связанных с оформлением в собственность указанного земельного участка. Однако Давыдов не собирался продавать земельный участок, а доверенность выдал, будучи уверенным, что она нужна для оформления необходимых документов на земельный участок, поскольку сам он не может самостоятельно обратиться в регистрирующие органы в связи с тем, что является инвалидом-колясочником. При этом брат заявителя Михаил и его племянник Игорь убедили Давыдова в том, что указание в доверенности фразы «о продаже земельного участка» лишь ускорит оформление необходимых документов.

На основании данной доверенности брат заявителя Михаил от имени доверителя заключил со своим сыном Игорем договор купли-продажи земельного участка. Согласно п.3 названного договора земельный участок оценивается в шесть тысяч рублей, за эту же сумму он и был продан. Деньги продавец получил с покупателя до подписания настоящего договора. На основании данного договора племянником Игорем было получено свидетельство о праве собственности на указанный земельный участок.

Однако согласно объяснениям Давыдова и его супруги они о наличии вышеуказанного договора купли-продажи земельного участка узнали только после обращения в прокуратуру района и представления его для ознакомления сотрудником прокуратуры. Брат Михаил до своей смерти через несколько месяцев после оформления сделки ничего не говорил им о том, что заключил с кем-либо договор купли-продажи земельного участка. Он им пояснял, что не успел дооформить необходимые документы и справки на участок. Никаких денежных средств за продажу данного земельного участка семья Давыдова не получала ни от брата Михаила, ни от племянника Игоря.

Прокуратура пришла к выводу, что таким образом Давыдов фактически был введен в заблуждение своим братом Михаилом и племянником Игорем, которые оформили сделку купли-продажи между собой, а денежные средства за его продажу не были переданы законному владельцу Давыдову.

В соответствии с п.1 ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Под злонамеренным соглашением представителя одной стороны с другой стороной понимается сговор представителя одной стороны сделки с другой стороной этой сделки, направленный против интересов представляемой стороны. В результате этого сговора сторона сделки либо лишается того, что она должна была бы иметь при надлежащем использовании представителем имеющегося у него полномочия, либо приобретает дополнительные обременения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:02 10:35 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край