Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

26 Октябрь 2011 года В прокуратуре области состоялось заседание межведомственного совещания по вопросу состояния законности при исполнении законодательства об особо охраняемых природных территориях

Из 81 особо охраняемой природной территории регионального значения, только 56 состоят на государственном кадастровом учете.

Сегодня в прокуратуре области под руководством прокурора области Степанова В.Н. и первого заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора Агибалова А.Н. состоялось заседание межведомственного совещания по вопросу «О состоянии законности при исполнении законодательства об особо охраняемых природных территориях».

В работе совещания приняли участие заместитель Председателя правительства Саратовской области Стрелюхин А.М., министр области – председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования области Шопен И.В., министр области - председатель комитета по управлению имуществом области Бовтунов А.В., руководитель управления Росприроднадзора по Саратовской области Трегуб А.П., и.о. руководителя управления Росреестра по Саратовской области Беличенко Е.В., директор ГУСО "Природный парк "Кумысная поляна" Буханов В.М., директор ФГУ "Национальный парк "Хвалынский" Савинов В.А., начальник отдела по надзору за особо охраняемыми природными территориями и земельными ресурсами управления Росприроднадзора по Саратовской области Бородин А.В., председатель Союза охраны птиц России Антончиков А.Н. и иные представители общественных экологических организаций.

Вопрос сохранения объектов, имеющих особое природоохранное, научное и культурное значение является одним из наиболее актуальных в Саратовской области.

На территории области расположены: национальный парк "Хвалынский", государственный природный заказник "Саратовский" и 79 особо охраняемых природных территорий регионального значения.

В ходе проверки, проведенной в текущем году Саратовской межрайонной природоохранной прокуратурой в деятельности ФГУ "Национальный парк "Хвалынский", выявлены нарушения при заключении гражданских правовых договоров, производстве по делам об административных правонарушениях и контроле за исполнением вынесенных административных постановлений, искажения сведений о мероприятиях по регулированию численности охотничьих видов копытных животных на территории национального парка. По фактам незаконной добычи водных биоресурсов в запретный период не направлялись материалы в органы внутренних дел для принятия решения о наличии в совершенном деянии признаков состава преступления.

По результатам рассмотрения представления, внесенного директору ФГУ "НП "Хвалынский", требования прокурора удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В 2010 году лесных пожаров на территории национального парка не фиксировалось, в текущем году был зафиксирован один незначительный по площади пожар.

Вместе с тем, в настоящее время на приобретение противопожарной техники и оборудования национальному парку необходимо финансирование в размере 19 млн. 141 тыс. рублей.

Только в марте 2011 года обязанности по охране территории государственного природного заказника федерального значения "Саратовский", а также по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов на территории данного заказника были возложены на ФГУ "НП "Хвалынский". До этого времени охрана и защита природных экосистем заказника на протяжении нескольких лет не осуществлялась.

Вместе с тем, до сих пор не создана отдельная администрация заказника, отсутствует материально-хозяйственная база, не поставлены на государственный кадастровый учет границы заказника, не переведены в категорию земель особо охраняемых природных территорий, не создана охранная зона заказника, не предусмотрены меры пожарной безопасности. Положение о государственном природном заказнике не изменялось с 1998 года и подлежит приведению в соответствие с федеральным законодательством.

Из 81 особо охраняемой природной территории регионального значения, только 56 состоят на государственном кадастровом учете.

Кумысная поляна занимает 10 % территории города Саратова и имеет важное рекреационное и экологическое значение, однако финансирования областного бюджета недостаточно для полноценной реализации ГУСО "Природный парк" Кумысная поляна" возложенных на него полномочий. Так, из необходимых 13760,9 тыс. рублей ГУСО "Природный парк" Кумысная поляна" в 2011 году выделено лишь 5 620,1 тыс. рублей, то есть 40 %. До настоящего времени не проведено межевание и уточнение границ парка, что не позволяет сохранить его целостность и зарегистрировать его земельные участки в областную собственность. В результате более 20 баз отдыха функционируют без оформления документов на земельные участки общей площадью около 100 га.

В связи с сокращением расходов областного бюджета мероприятия по обеспечению защиты и сохранения особо охраняемых природных территорий Саратовской области, предусмотренные областной целевой программой "Экологическое оздоровление Саратовской области на 2009 – 2013 годы", в 2010 году были профинансированы лишь на 2 % от первоначально заложенной в программу суммы, а в 2011 году лишь на 0,6 %.

Комитетом охраны окружающей среды и природопользования области не осуществляется государственный (экологический) контроль за охраной и использованием территории парка.

Управлением Росреестра по Саратовской области и уполномоченными природоохранными органами не уделяется должного внимания вопросам информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости. Отсутствуют соглашения об информационном взаимодействии, которые заключаются между органом кадастрового учета и органами, уполномоченными в сфере охраны окружающей среды и природопользования, не осуществляется обмен сведениями в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ "Об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости" что, как следствие, может повлечь предоставление земельных участков, на которых располагается ООПТ, без учёта особых условий их использования.

Прокурорами Дергачевского, Базарно-Карабулакского, Новобурасского, Калининского, Новоузенского, Ивантеевского, Ершовского, Озинского, Перелюбского районов, Аткарским и Ртищевским межрайонными прокурорами на землях особо охраняемых природных территорий выявлены случаи загрязнения их твердыми бытовыми отходами, отсутствия информационных обозначений, кадастрового учета земель особо охраняемых природных территорий, факты незаконных порубок.

Выявленные нарушения законодательства свидетельствуют об их распространенности, недостаточной работе органов государственного экологического контроля, неисполнении органами государственной власти и местного самоуправления возложенных на них полномочий.

Сложившаяся ситуация требует активизации контрольно-надзорных функций органов государственной власти и последовательных действий органов государственной власти и местного самоуправления области, а также особого внимания со стороны органов прокуратуры.

По итогам совещания принято решения, направленное на повышение эффективности работы правоохранительных, государственных контролирующих органов, органов власти и местного самоуправления, совершенствования взаимодействия между ними.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:26 02:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область