Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

02 Декабрь 2011 года Органами прокуратуры области принимаются меры к соблюдению природопользователями законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления

Вопросы надзора за исполнением законов об охране природы и рациональном использовании ее ресурсов, в т.ч. соблюдения природопользователями законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, находятся на постоянном контроле органов прокуратуры области.

Прокурорские проверки свидетельствуют о том, что органами местного самоуправления не в полной мере используются полномочия по организации сбора и вывоза бытовых отходов с территорий населенных пунктов и проведению санитарно-гигиенических мероприятий.

Так, прокурорами выявлены и пресечены факты несанкционированного размещения отходов на территориях муниципальных образований Боровского, Дзержинского, Юхновского, Малоярославецкого, Хвастовичского, Мосальского, Кировского, Тарусского районов.

Нарушения законодательства об отходах производства и потребления допускаются и хозяйствующими субъектами.

Прокурором г.Калуги установлено, что у общества с ограниченной ответственностью, в процессе деятельности которого образуются опасные отходы 1-4 класса опасности, отсутствуют паспорта опасных отходов. Лица, допущенные к обращению с опасными отходами, не имеют профессиональной подготовки, производственный экологический контроль в области обращения с отходами не осуществляется, ответственные лица за его проведение не назначены.

По постановлению прокурора города юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами) в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка сельскохозяйственного предприятия, в ходе которой установлено несанкционированное захоронение трупов свиней на его территории. В целях устранения выявленных нарушений прокурор внес руководителю предприятия представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлению прокурора юридическое лицо привлечено к ответственности по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) в виде штрафа в размере 10,5 тыс. рублей.

Нарушения законодательства об отходах производства и потребления в деятельности хозяйствующих субъектов выявлены и пресечены также прокурорами г.Калуги, Сухиничского, Ферзиковского, Медынского, Людиновского, Хвастовичского районов.

Работа на данном направлении органов прокуратуры области продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:02 09:55 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости