Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

02 Декабрь 2011 года Шумерлинская межрайонная прокуратура выявила нарушения законодательства в сфере предоставления гражданам коммунальных услуг

Шумерлинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в сфере ЖКХ, в ходе которой установлено, что ООО «ЖКУ» населению, проживающему в домах, оборудованных общедомовым прибором учета, начисляется плата за отопление, которая включается в графу перерасчет «за тепло, потребляемое ванной комнатой от полотенцесушителя».

В соответствии с п.48 Основ ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 520, тарифы на горячую воду включают в себя стоимость 1 куб. метра холодной воды и расходы на подогрев воды, определяемые как произведение количества тепловой энергии, необходимого для нагрева 1 куб. метра холодной воды до температуры, установленной в соответствии с нормативными правовыми актами, и тарифа на тепловую энергию, установленного в соответствии с Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в РФ".

Согласно разъяснению министерства регионального развития РФ от 2 мая 2007 г. N 8166-РМ/07 "О применении тарифов для расчета размера платы за коммунальные услуги" к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N307, применение при расчете размера платы за горячее водоснабжение отдельно тарифов "на тепловую энергию в горячей воде" или "на подогрев" (руб./Гкал) и тарифов на холодную воду (руб./куб.м) приложением N 2 к Правилам не предусмотрено. Стоимость тепловой энергии на подогрев воды является одной из составляющих устанавливаемого тарифа на горячую воду (руб./куб.м).

Таким образом, начисление ООО «ЖКУ» населению платы «за тепло, потребляемое ванной комнатой от полотенцесушителя» незаконно.

По результатам Шумерлинской межрайонной прокуратурой в адрес директора ООО «ЖКУ» внесено представление об устранении выявленных нарушений, Кроме того, в суд направлено заявление о признании действий указанной управляющей компании незаконными и обязании ее произвести населению перерасчет незаконно начисленной платы за тепло, потребляемое ванной комнатой от полотенцосушителя.

В настоящее время представление межрайонного прокурора рассмотрено и удовлетворено. Судом заявление прокурора также удовлетворено в полном объеме.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:02 10:16 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""