Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

02 Декабрь 2011 года В Национальной библиотеке прошел правовой час по вопросам соблюдения прав граждан правоохранительными органами при рассмотрении сообщений о преступлениях

30 ноября 2011 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час «Взаимодействие граждан с правоохранительными органами при рассмотрении сообщений о преступлениях». Его организаторы - Национальная библиотека, Прокуратура Чувашской Республики, ЧРО ООО «Ассоциация юристов России».

В мероприятии приняли участие старший помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью А. И. Петров, старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью В. А. Никитин, прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью А. М. Бабаев, руководитель аппарата регионального отделения ЧРО ООО «Ассоциация юристов России» Кузьмин М. А.

Куда и как обратиться, если совершено преступление? Какой срок установлен для рассмотрения заявления гражданина о преступлении? Какие решения при этом могут быть приняты? Кому жаловаться, если по телефонному сообщению не проводят проверку или проводят ее некачественно? На эти и другие вопросы участников правового часа ответили работники прокуратуры.

Кроме того, присутствующие были проинформированы о состоянии законности в указанной сфере.

За 10 месяцев текущего года в результате прокурорского вмешательства на учет поставлено 491 преступление, по сообщениям о которых ранее органами дознания и предварительного следствия выносились незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел, либо сообщения о которых не регистрировались. В адрес руководителей правоохранительных органов внесено 164 представления об устранении нарушений закона, по результатам их рассмотрения 382 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности (в том числе 13 начальников подразделений и 40 – заместителей). Большинство нарушений выявлено в деятельности органов внутренних дел.

Продолжают иметь место факты отсутствия регистрации сообщений о преступлениях органами внутренних дел.

Так, 09 августа 2011 г. прокуратурой Вурнарского района в Вурнарский районный суд направлено уголовное дело в отношении двух сотрудников отдела внутренних дел по Вурнарскому району по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиям, повлекшее тяжкие последствия).

В ходе расследования уголовного дела установлено, что 17 января 2011 г. оперуполномоченный отделения уголовного розыска отдела внутренних дел по Вурнарскому району Иван Архипов и старший участковый уполномоченный милиции отдела участковых уполномоченных милиции отдела внутренних дел по Вурнарскому району Владимир Дмитриев, находясь на дежурстве в ОВД по Вурнарскому району Чувашской Республики, знали о совершенном Александром Федотовым 17 января 2011 года в с. Малые Яуши Вурнарского района преступлении (умышленное причинение телесных повреждений женщине), но не приняли мер по регистрации данного сообщения о преступлении и не сообщили в медицинское учреждение о необходимости оказания медицинской помощи потерпевшей.

На следующий день от причиненных телесных повреждений женщина скончалась у себя дома.

В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в Вурнарском районном суде.

В ходе правового часа до сведения граждан также были доведены вопросы, связанные с порядком применения физической силы, оружия и специальных средств сотрудниками полиции, и ответственностью за применение насилия в отношении представителя власти.

Каждый участник мероприятия во время правового часа имел возможность обратиться с вопросом и получить юридическую консультацию.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:02 10:16 (МСК)

Тема: Преступления в отношении представителя власти, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика