Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

02 Декабрь 2011 года Прокуратурой Волжского района проведена проверка соблюдения ЗАО АКБ «Экспресс-Волга» требований гражданского и банковского законодательства

Включение банком в кредитный договор условия о возможности передачи информации, касаемой банковского счета гражданина, операций по нему, ущемляет установленные законом права потребителя.

Прокуратурой Волжского района проведена проверка соблюдения ЗАО АКБ "Экспресс-Волга" требований гражданского и банковского законодательства.

В ходе проверки истребованы типовые кредитные договоры, заключаемые банком с физическими лицами.

Установлено, что пункт 3.4.1 Договора о получении кредита для оплаты за автотранспортное средство предусматривает право кредитора без согласия заёмщика переуступить свои права по договору третьему лицу, а так же передать новому кредитору все документы, удостоверяющие права Банка по Договору. Данное условие является согласием заёмщика на передачу его персональных данных третьим лицам и не требуется дополнительного согласия в письменной форме.

Вместе с тем, в соответствии со ст. й 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

Указанной нормой определён объём предоставляемой информации и установлен круг лиц, которым кредитные организации и банки могут предоставлять информацию по счетам и вкладам физических лиц.

Из изложенного следует, что законом предусмотрено право заёмщика на сохранение информации о его банковском счете, операции? по этому счету, а также сведении?, касающихся непосредственно самого заемщика, разглашение этих сведении? третьим лицам, не указанным в законе, нарушает его права.

Таким образом, включение банком в кредитный договор, заключаемый с гражданином, условия о возможности передачи информации, касаемой его банковского счета, операций по нему, ущемляет установленные законом права потребителя, и содержит признаки состава административного правонарушения.

По данному факту прокуратурой района в отношении банка возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя).

Роспротребнадзор привлёк банк к административной ответственности в виде штрафа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:02 09:41 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости