Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

02 Декабрь 2011 года Тихвинская прокуратура обратилась в суд за защитой прав несовершеннолетнего узника фашистского концлагеря

Тихвинской городской прокуратурой установлено, что в 2010 году умерла местная жительница, 1934 года рождения, инвалид 1 группы, которая в период второй мировой войны являлась несовершеннолетним узником фашистского концлагер.

Ее дочь обратилась в отдел военного комиссариата для компенсации оплаты расходов на погребение, изготовление и установку надгробного памятника.

Заявительнице ответили, что льготы бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны по оплате расходов на погребение, а также изготовление и установку надгробного памятника не предусмотрены.

В соответствии действующим законодательством покойная имела право на льготы и преимущества, установленные для бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, в том числе по оплате расходов на погребение, а также изготовление и установку надгробного памятника, на основании существующих норм законодательства.

В Указе Президента РФ от 15.10.1992 года № 1235 не определен объем предоставляемых льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, а только указана категория граждан, к которой они приравнены по материально-бытовым льготам, инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Поскольку с выходом Федерального закона «О ветеранах» для инвалидов и участников Великой отечественной войны предусмотрены льготы соответственно ст. ми 14 и 15 названного закона, то и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются аналогичные льготы.

Пунктом 2 Постановления Правительства РФ № 460 от 06.05.1994 г. «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно –исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников», установлена норма расхода денежных средств на изготовление надгробных памятников и их установку, участникам Великой Отечественной войны, в том числе инвалидам Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих) до 19170 рублей.

Тихвинский городской прокурор в соответствии со ст. 45 ГПК РФ обратился в суд с заявлением в защиту социальных прав граждан льготной категории с требованием о выделении денежных средств.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:02 09:05 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

23 Февраль 2018 года Уважаемые коллеги!
Все новости