Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

02 Декабрь 2011 года Состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области

В прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, на котором обсуждены вопросы состояния правоохранительной деятельности по профилактике, пресечению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

В работе координационного совещания приняли участие руководители областных правоохранительных и судебных органов, департамента образования администрации области, сотрудники областных и территориальных аппаратов правоохранительных органов, гормежрайспецпрокуроры.

Совещанием отмечено, что на общероссийском фоне снижения преступности и общей численности подростков, достигших возраста уголовной ответственности, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, в регионе возросло. Удельный вес подростковой преступности в общей структуре преступлений также выше аналогичного показателя в ЦФО и в России.

Серьезную обеспокоенность вызывает большое количество тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, совершенных подростками. Так, в этом году ими совершено 4 убийства, 10 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 5 преступлений сексуального характера, 20 разбойных нападений.

Почти на 35% увеличилось количество преступлений, совершенных в составе группы несовершеннолетних. Две трети преступлений совершены учащимися образовательных учреждений.

Проводимая с подростками, ранее совершавшими правонарушения, профилактическая работа является недостаточно эффективной.

По-прежнему актуальной является проблема наркотизации детей и подростков на территории области.

Несмотря на общее снижение количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, их число остается значительным (за 9 месяцев текущего года -537). От преступных посягательств пострадал 2161 ребенок. За рассматриваемый период зарегистрировано 14 убийств детей и подростков, 15 фактов причинений тяжкого вреда здоровью, один из них – со смертельным исходом, 168 преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. При этом остались не раскрытыми свыше 400 преступлений.

Органами следствия и дознания допускаются нарушения при производстве проверок сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних, а также факты волокиты при принятии решений о возбуждении уголовных дел, не всегда обеспечивается полнота и качество предварительного расследования.

Одной из причин, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними и в отношении них, а также их вовлечения в противоправную деятельность является отсутствие комплексного подхода к пресечению безнадзорности детей и подростков. Принимаемые уполномоченными органами меры недостаточно эффективны, требует корректировки организация взаимодействия между органами и учреждениями, занимающимися проблемами семьи и детей.

С учетом состоявшегося обсуждения признано необходимым принять дополнительные организационные меры к повышению эффективности работы с несовершеннолетними и неблагополучными семьями со стороны подразделений по делам несовершеннолетних, служб участковых уполномоченных полиции, уголовного розыска, обеспечив надлежащее взаимодействие указанных подразделений.

При расследовании и рассмотрении в судах уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, органы предварительного следствия и дознания, а также государственные обвинители ориентированы на своевременное и полное установление условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровня его развития, иных особенностей личности, влияния на него старших по возрасту лиц, а также причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

Прокуроры ориентированы на постоянный анализ эффективности региональных и муниципальных программ профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оценку результативности программных мероприятий, своевременное инициирование внесения необходимых корректив с учетом состояния законности.

Прокуроры нацелены на повышение качества проводимых проверок в учреждениях системы профилактики, комплексное реагирование на нарушения законодательства, максимальное использование полномочий по судебной защите интересов безнадзорных детей и лиц, оставшихся без попечения родителей.

Отмечена необходимость систематического анализа состояния этой работы по ведомствам с обсуждением результатов на совместных совещаниях, выработкой и реализацией конкретных мер по устранению недостатков. Акцентировано внимание на необходимости регулярного проведения межведомственных учебно-методических мероприятий, усиление текущего взаимодействия в решении задач укрепления законности в этой сфере.

Областными аппаратами правоохранительных ведомств в порядке контроля за устранением нарушений будут осуществляться совместные выезды в города и районы с наиболее неблагополучной обстановкой.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:02 08:10 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости