Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

02 Декабрь 2011 года Рассмотрев предложения прокуратуры края, Правительство приняло программу 'Утилизация и уничтожение биологических отходов на территории Красноярского края' на 2012 - 2014 годы.

В ходе осуществления надзора в сфере охраны земли прокуратурой края совместно с Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю организована и проведена проверка исполнения ветеринарно-санитарного законодательства при организации и эксплуатации сибиреязвенных скотомогильников.

Установлено, что на территории Красноярского края имеется 500 скотомогильников и мест захоронения биологических отходов, значительная часть которых являются бесхозяйными и не соответствуют ветеринарно-санитарным правилам.

Нарушения законодательства при организации и эксплуатации данных объектов в большинстве случаев заключаются в отсутствии предупреждающих информационных знаков, земляного вала, отсутствии ограждения и т.п.

Указанные нарушения ветеринарно-санитарного законодательства создают реальную угрозу возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний, которые могут причинить вред здоровью людей, окружающей среде.

По результатам проверок исполнения ветеринарно-санитарного законодательства при организации и эксплуатации скотомогильников, в том числе сибиреязвенных, прокурорами Абанского, Березовского, Идринского, Каратузского, Курагинского районов, ЗАТО г. Зеленогорск, Шарыповским межрайонным прокурором в суд направлено 7 заявлений о возложении на органы исполнительной власти края обязанности по оборудованию мест размещения биологических отходов, отвечающих требованиям природоохранного законодательства. В настоящее время требования прокуроров Березовского и Каратузского районов удовлетворены, остальные на рассмотрении.

С учетом сложившейся ситуации, в целях недопущения на территории края возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний, прокуратурой края Правительству края предложено рассмотреть вопрос о разработке комплекса мероприятий по обустройству сибиреязвенных скотомогильников в соответствии с требованиями действующего законодательства.

По результатам рассмотрения предложений прокуратуры Правительством края принято постановление от 13.10.2011 ? 589-п «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Утилизация и уничтожение биологических отходов на территории Красноярского края» на 2012 - 2014 годы. На реализацию программы на весь период ее действия в бюджете края запланировано 234 млн. рублей.

В рамках указанной Программы на территории края планируется строительство 35 новых скотомогильников (биотермических ям), приобретение 58 трупосжигательных печей и иного необходимого оборудования и транспорта.

В результате принятых мер планируется снижение негативного воздействия биологических отходов на окружающую среду, улучшение экологической и эпизоотической обстановки на территории края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:02 06:35 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""