Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

02 Декабрь 2011 года Прокурорская защита прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Органами прокуратуры края проводится активная исковая работа по восстановлению прав граждан на благоприятную окружающую среду.

За истекший период 2011 года по 273 заявлениям прокуроров взыскана плата за негативное воздействие на окружающую среду, возмещен ущерб, причиненный в результате незаконной охоты, незаконной рыбной ловли, а также в связи с нарушениями лесного законодательства на общую сумму 35,3 млн. рублей.

Так, прокурором Тасеевского района проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства, по результатам которой выявлены нарушения, выразившиеся в не внесении рядом хозяйствующих субъектов платы за негативное воздействие на окружающую среду. В связи с чем прокурором района в суд направлено 8 исковых заявлений о взыскании задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду на общую сумму 200 тыс. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены.

По результатам рассмотрения исков прокуроров судами вынесено 258 решений об обязании органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ликвидировать несанкционированные свалки.

В связи с отсутствием в ряде районов края полигонов твердых бытовых отходов прокурорами в суд направлено 17 исковых заявлений с требованием об обязании органов местного самоуправления организовать сбор, вывоз и утилизацию отходов производства и потребления. В настоящее время 9 заявлений удовлетворено, остальные находятся на рассмотрении.

По результатам проверок исполнения ветеринарно-санитарного законодательства при организации и эксплуатации скотомогильников, в том числе сибиреязвенных, в суд направлено 7 заявлений о возложении на органы исполнительной власти края обязанности по оборудованию мест размещения биологических отходов, отвечающих требованиям природоохранного законодательства. В настоящее время по 2 заявлениям требования прокуроров удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении в суде.

Так, по иску прокурора Каратузского района судом вынесено решение о возложении на уполномоченные органы власти обязанности в течение двух лет со дня вступления решения суда в законную силу, оборудовать на территории Таскинского, Таятского, Уджейского сельсоветов Каратузского района скотомогильники, отвечающие требованиям действующего законодательства.

Судами удовлетворено 85 заявлений прокуроров о понуждении природопользователей, осуществляющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и размещающих отходы производства и потребления разработать разрешительную документацию (проекты предельно-допустимых выбросов, лимиты на размещение отходов).

Допускаемые арендаторами лесных участков нарушения законодательства о лесопользовании стали поводом для вынесения судами по исками прокуроров 152 решений об обязании выполнить противопожарные мероприятия в лесах, доукомлектовать пункты сосредоточения противопожарного инвентаря.

Органами прокуратуры края в 2011 году в суд направлялись также иные иски по вопросам нарушениях прав граждан на безопасное и доступное природопользование (о расторжении договоров аренды рыбопромысловых участков, прекращении деятельности на рыбопромысловых участках; о запрете юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям эксплуатировать загрязненные земельные участки для выращивания овощной продукции, обязании провести работы по рекультивации земель; о признании незаконными действий по использованию водных объектов без разрешительной документации).

Так, Красноярской природоохранной прокуратурой проведена проверка в СПК «Солонцы», осуществляющим деятельность по выращиванию овощных культур на земельных участках сельскохозяйственного назначения. В ходе проверки выявлено загрязнение почвы ядовитыми веществами (фтором и мышьяком), в связи с чем, в Емельяновский районный суд направлено исковое заявление о запрете СПК «Солонцы» эксплуатировать земельные участки для выращивания овощной продукции, обязании ответчика провести работы по рекультивации земель. Требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Всего в текущем году прокурорами в суды Красноярского края направлено 1162 иска об устранении нарушений природоохранного законодательства и возмещении причиненного окружающей среде ущерба, из них рассмотрено и удовлетворено - 798, остальные находятся на рассмотрении.

Органами прокуратуры края осуществляется контроль за исполнением указанных решений суда.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:02 06:35 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""