Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

02 Декабрь 2011 года Прокуратурой края проведена проверка по обращению депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания Орлова А.С., объявившего о начале голодовки в связи с отключением лифтов в многоквартирном доме № 99 по ул.Попова в г.Барнауле

Прокуратурой края проведена проверка по обращению депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания Орлова А.С., объявившего о начале голодовки в связи с отключением лифтов в многоквартирном доме № 99 по ул.Попова в г.Барнауле.

Данное обращение основано на недостоверных сведениях. Так, депутат утверждает, что в указанном доме произведен ремонт лифтового оборудования, после чего управляющая компания отключила лифты, требуя от собственников оплаты произведенных работ в сумме 476 тыс. руб.. По мнению Орлова А.С., на сегодняшний день лифты в доме находятся в исправном состоянии и отвечают нормам технического регулирования.

Проверка показала, что указанные утверждения не соответствуют действительности.

Установлено, что в марте текущего года предусмотренный Техническим регламентом о безопасности лифтов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 №782, 25- летний срок службы лифтов, эксплуатировавшихся в указанном жилом доме, истек. Федеральное законодательство запрещает эксплуатацию таких лифтов без положительного заключения по результатам их технического освидетельствования.

По этой причине в феврале 2011 года управляющей многоквартирным домом организацией ООО «Фирма ПЖЭТ-2» был заключен договор с ООО «Алтайский инженерный центр «Союзлифтмонтаж», на основании которого дана оценка соответствия лифтов нормативным требованиям. В актах, составленных по результатам такой оценки, отражены выявленные дефекты и нарушения в отношении всех пяти лифтов дома. Учитывая полученное заключение, управляющая организация вывела лифты из эксплуатации.

На запрос прокурора Южно-Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщило, что указанные в актах дефекты не допускают безопасную эксплуатацию лифтов до устранения данных дефектов.

В соответствии с жилищным законодательством капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда. Решение о его проведении должно быть принято на общем собрании собственников помещений.

Вопрос о проведении капитального ремонта лифтов неоднократно рассматривался на общих собраниях собственников помещений.

Однако решение о проведении капитального ремонта лифтов собственниками до настоящего времени не принято.

Таким образом, подключение лифтов в настоящее время недопустимо ввиду невозможности их безопасной эксплуатации. Следовательно, позиция депутата Орлова А.С. о возможности незамедлительного включения лифтов вводит в заблуждение жителей указанного дома.

В настоящее время проводится проверка обоснованности общей стоимости работ по капитальному ремонту лифтов, предлагаемой к оплате собственникам квартир.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:02 06:15 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край