Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

02 Декабрь 2011 года Прокурор Забайкальского края проверил следственный изолятор в городе Чите

Прокурор Забайкальского края Владимир Фалилеев проверил 1 декабря 2011 года следственный изолятор № 1 в городе Чите, в котором в 2010 и 2011 годах выявлялись многочисленные нарушения пожарной безопасности.

Как уточнил старший помощник прокурора края Сергей Бутылкин, прокурорским работниками и специалистами Госпожнадзора МЧС России по Забайкальскому краю в мае и августе 2010 года были выявлены нарушения при выполнении и эксплуатации электропроводки в режимных корпусах и ряде зданий и производственных помещений, отсутствие запасных выходов со вторых этажей штаба и общежития хозяйственного отряда, отсутствие или неисправное стояние автоматической системы пожарной сигнализации в штабе, котельной, режимных корпусах и гараже, отсутствие обработки деревянных конструкций крыш зданий огнезащитным составом, отделка стен помещений горючими материалами и многие другие. Тем не менее предписания инспекторов Госпожнадзора по их устранению не выполнялись, в связи с чем заместителем прокурора края в отношении СИЗО-1 УФСИН России по Забайкальскому краю в августе 2011 года были возбуждены три дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1.3 ,4 ст. 20.4 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности. По итогам их рассмотрения 24 августа 2011 года Главным управлением МЧС России по Забайкальскому краю СИЗО-1 подвергнуто административным штрафам в сумме 150 тыс. рублей.

Однако руководство УФСИН России по Забайкальскому краю и следственного изолятора не согласились с этим и оспорили постановления об административном наказании в Арбитражном суде Забайкальского края, сославшись на несоответствие их выводов фактическим обстоятельствам дела. Они мотивировали свое заявление тем, что после возбуждения прокуратурой дел об административных правонарушениях часть нарушений пожарной безопасности была устранена, а устранение остальных запланировано позже в виду отсутствия достаточных денежных средств. Также был приведен убедительный перечень выполненных работ.

Контрольная проверка прокуратуры края в августе 2011 года устранения выявленных нарушений в спецучреждении показала, что доводы руководства УФСИН России по Забайкальскому краю и СИЗО-1 нельзя принять во внимание. В течение года, начиная с 24 мая 2010 года, меры к устранению нарушений не принимались. Частичное устранение нарушений уже после возбуждения дел об административных правонарушениях и последующее их запланированное устранение не может служить основанием для отмены оспариваемого постановления по этим делам. Фактически выявленные нарушения в своем большинстве так и не были устранены.

Арбитражный суд Забайкальского края, рассмотрев 1 декабря 2011 года заявление руководства СИЗО-1, согласился с доводами прокуратуры края и оставил названное заявление без удовлетворения. Постановление о наложении на СИЗО-1 административных наказаний в виде административных штрафов вступило в законную силу.

Проведенная проверка состояния СИЗО-1 прокурором края показала, что выявленные нарушения пожарной безопасности на сегодняшний день по-прежнему остаются не устраненными, что создает опасность для жизни или здоровья персонала учреждения и спецконтингента. В связи с этим прокуратура края направила сегодня в Ингодинский районный суд города Читы исковое заявление о понуждении СИЗО-1 устранить эти нарушения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:02 05:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости