Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

02 Декабрь 2011 года Прокуратурой Тандинского района Республики Тыва проверено соблюдение прав субъектов малого предпринимательства при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд

Прокурорской проверкой установлено, что бюджетными учреждениями Тандинского района Республики Тыва регулярно заключаются контракты на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд.

Для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» закреплено, что государственные заказчики (за исключением случаев размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства) обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее десяти и не более двадцати процентов от общего годового объема заказов и услуг.

В нарушение указанных требований законодательства заказчиками, которыми являются муниципальные образовательные учреждения Тандинского района, в 2010 году заказы у субъектов малого предпринимательства не размещались. Торги, запросы котировок с целью приобретения указанных товаров у субъектов малого и среднего предпринимательства не размещались.

Так, не размещала заказы у предпринимателей начальная школа в селе Дурген, которая в прошлом году заключила договора на приобретение продуктов питания, строительных материалов, приобретение учебных пособий, оргтехники на 231 тыс. 891 рубль и один муниципальный контракт на 177 тыс. 840 рублей на приобретение угля.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 года № 642 продукты питания, краски, гвозди, учебные пособия, электронно-вычислительная техника включены в перечень услуг, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства.

Так как общая сумма средств, выделенных на закупку товаров и услуг, входящих в Перечень, составляет 231 881 рубль, то минимальный объем средств, подлежащих размещению у субъектов малого предпринимательства, составляет более 23, а максимальный объем – более 46 тыс. рублей.

Федеральная антимонопольная служба в своем письме от 17 марта 2010 года № АЦ/7178 указала, что соблюдение заказчиками требований ст. 15 Федерального закона № 94-ФЗ является обязательным при размещении заказа на сумму до ста тысяч рублей путем проведения торгов, запроса котировок. По выявленным прокуратурой нарушениям законодательства директорам четырех муниципальных общеобразовательных учреждений Тандинского района внесены представления об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения три руководителя привлечены к дисциплинарной ответственности.

Подразделение: прокуратура Тандинского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:02 04:20 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости