Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

02 Декабрь 2011 года По требованию органов прокуратуры края около шестисот водителей лишены права управления транспортными средствами по причине их алкогольной или наркотической зависимости

В прокуратуре Забайкальского края проведен анализ работы по направлению в суд исковых заявлений о прекращении действия права на управление транспортными средствами лицами, состоящими на диспансерном учете с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания».

Как отметил первый заместитель прокурора края Максим Шипицын, такая работа проводится на постоянной основе во взаимодействии с органами государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Забайкальскому краю, УФСКН России по Забайкальскому краю и медицинским учреждениями. Управление транспортными средствами лицами, страдающими наркоманией или алкоголизмом представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья участников дорожного движения. В 2010 году и с начала 2011 года прокурорами направлено в суды немногим более шестисот исковых заявлений о прекращении действия права на управление транспортными средствами лицами, состоящими на диспансерном учете с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания».

В частности, в 2010 году было направлено 243 таких исковых заявления. Все рассмотрены и 229 из них удовлетворены и исполнены. В текущем году работа в данном направлении была значительно активизирована и в суды уже направлено 365 исковых заявлений такой категории, большая часть их которых рассмотрена и 327 удовлетворены. Их исполнение держится на контроле органами прокуратуры.

В мае 2011 года Центральный районный суд города Читы удовлетворил исковые требования прокурора Центрального района города Читы о прекращении права управления транспортными средствами Эдуарда Л. В ходе проверки в отношении него прокуратура установила, что у данного гражданина имеются медицинские противопоказания для управления транспортными средствами, поскольку он состоит с 2004 года на учете у врача нарколога с диагнозом «опийная наркомания».

В ноябре 2011 года прокуратура Центрального района города Читы направила в суд исковое заявление о прекращении права Федора К. на управление транспортными средствами в связи с ухудшением состоянии его здоровья. При этом прокуратура исходит из того, что в ходе проверки установлено употребление этим гражданином в течение десяти лет наркотических и психотропных средств, что препятствует установленному законодательством безопасному управлению транспортными средствами. Заявление находится на рассмотрении.

Борзинской межрайонной прокуратурой в текущем году направлено в городской суд 79 исковых заявлений в данной сфере правоотношений. По 16 заявлениям гражданские дела были прекращены в связи с отказом прокуратуры от заявленных требований в виду того, что на момент рассмотрения исковых заявлений граждане были сняты с диспансерного учета по выздоровлению. Остальные исковые заявления удовлетворены и находятся на исполнении.

Не все граждане соглашаются с принятыми судами первой инстанции в отношении них решениями о прекращении права на управление транспортными средствами по названным основаниям и обжалуют их.

Так житель города Борзи Максим Р. подал кассационную жалобу на решение Борзинского городского суда, которая была рассмотрена 21 июня 2011 года судебной коллегий по гражданским делам Забайкальского краевого суда и оставлена без удовлетворения. В определении кассационной инстанции указано, что в соответствии с постановлением Совета Министров Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377 употребление спиртных напитков противопоказано для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности и является основанием для постановки Максима Р. на профилактический учет врача-нарколога. В связи с чем судебная коллегия полагает соразмерной и отвечающей интересам общественной безопасности примененную Борзинским городским судом меру в отношении него для предупреждения угрозы нарушения прав и законных интересов участников дорожного движения.

В ряде случаев прокуроры не соглашаются с отказом суда в удовлетворении их исковых заявлений о лишении отдельных лиц права управления транспортными средствами по причине ухудшения состояния здоровья, препятствующего безопасному управлению транспортными средствами. Так, 19 ноября 2010 года Борзинский городской суд отказал в удовлетворении иска Борзинской межрайонной прокуратуры к Михаилу Д. о прекращении права управления транспортными средствами категории «В» по данному основанию. Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда 24 мая 2011 года рассмотрела кассационное представление межрайонной прокуратуры и ввиду несоответствия выводов суда первой инстанции и неправильного применения норм материального права удовлетворила его и приняла новое решение, прекратив право Михаила Д. на управление транспортными средствами категории «В».

Работа органов прокуратуры по направлению в суд исковых заявлений о прекращении действия права на управление транспортными средствами лицами, состоящими на диспансерном учете с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания», продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:02 04:05 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край