Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

02 Декабрь 2011 года По результатам прокурорской проверки основания для принятия мер реагирования не установлено

Прокуратурой города Петропавловска-Камчатского по указанию прокуратуры Камчатского края проведена проверка по ст. «О денежных поборах о общеобразовательных учреждениях и детских садах», опубликованной в газете «Общество и власть. Час пик» от 31.10.2011 № 22.

По результатам прокурорской проверки установлено, что Департаментом социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа в целях предупреждения нарушений действующего законодательства и установленных норм при организации внебюджетной деятельности при сборе, расходовании и оформлении отчетности об использовании привлеченных денежных средств издан приказ № 05/716 от 25.10.2010.

В соответствии с п.1 указанного приказа руководителям образовательных учреждений при привлечении и расходовании добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц необходимо производить прием средств на основании письменного заявления благотворителя на имя руководителя образовательного учреждения либо договора пожертвования, заключенного в установленном порядке, обеспечивать поступление денежных средств благотворителей на лицевой счет образовательного учреждения или безналичным способом через банк.

Согласно п.1.7 руководителям образовательных учреждений приказано не допускать понуждения со стороны работников образовательного учреждения и родительской общественности к внесению благотворительных средств родителями (законными представителями) учащихся воспитанников либо требования внесения вступительного взноса в виде денежных пожертвований, приобретения мебели и оборудования, проведения ремонта помещений при приеме в образовательное учреждение.

Пунктами 1.8 и 1.9 приказа работникам образовательных учреждений запрещен сбор наличных денежных средств.

В ходе проверки доводов рассматриваемой ст. проведены беседы с родительскими комитетами и руководителями МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 42», МАДОУ «Детский сад № 22 – Центр развития ребенка», с выходом на место проведена проверка в МБДОУ «Детский сад № 35 общеразвивающего вида», проверены локальные акты указанных образовательных учреждений, проведен анализ поступающих обращений родителей (законных представителей) воспитанников, посещающих МАОУ«Средняя общеобразовательная школа № 42», МАДОУ «Детский сад № 22 – Центр развития ребенка», МБДОУ «Детский сад № 35 общеразвивающего вида», проведен анализ поступивших на внебюджетные счета образовательных учреждений денежных средств, материальных ценностей.

Прокурорской проверкой установлено, что работниками МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 42», МАДОУ «Детский сад № 22 – Центр развития ребенка» сбор денежных средств с родителей на нужды образовательного процесса, а также на иные цели не проводится. В указанных образовательных учреждениях руководителями изданы приказы «О мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей обучающихся (воспитанников)».

В соответствии с данными бухгалтерского учета в указанных учреждениях имеются случаи оказания финансовой благотворительной помощи и дарения материальных ценностей. Все случаи благотворительности оформлены в соответствии с действующим законодательством и порядком бухгалтерского учета.

Доводы ст. о списках моющих средств, которые необходимо приобрести родителям воспитанников МДОУ «Детский сад № 35» в ходе прокурорской проверки не подтвердились.

На момент посещения указанного образовательного учреждения такие объявления не выявлены (отсутствовали), жалобы от родителей на момент проверки не поступили. Кроме того, обращения от родителей указанного образовательного учреждения о незаконных сборах денежных средств в прокуратуру города и Департамент социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа не поступали.

Объединение родителей воспитанников образовательных учреждений в целях проведения праздничных мероприятий для детей является их правом, а не обязанностью, и происходит на добровольных началах.

По результатам прокурорской проверки основания для принятия мер прокурорского реагирования не установлено.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:02 00:05 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край