Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

01 Декабрь 2011 года Прокуратурой области обобщено состояние законности в сфере соблюдения правоохранительными органами требований законодательства при учете и регистрации сообщений о преступлениях

Прокуратурой области проведено обобщение состояния прокурорского надзора за соблюдением органами дознания и предварительного следствия правоохранительных органов Ярославской области требований учетно-регистрационной дисциплины за период 9 месяцев 2011 года (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).

Основными нарушениями, выявляемыми органами прокуратуры области в ходе осуществления надзора за состоянием законности при приеме, регистрации, учете и разрешении заявлений и иных сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия, как и в предыдущие годы, по-прежнему являются: некачественное и неполное проведение доследственных проверок, отсутствие всестороннего и полного исследования всех обстоятельств, имеющих значение для принятия решения, нарушение установленных УПК РФ сроков проверки, волокита при рассмотрении сообщений о преступлениях, неверная юридическая оценка противоправных действий, необоснованное списание сообщений о преступлениях в специальное номенклатурное дело, недостаточный уровень контроля со стороны руководителей органов дознания и предварительного следствия за законностью и обоснованностью принимаемых решений.

В ходе осуществления данного вида надзора органами прокуратуры области за период 9 месяцев 2011 года выявлено 30400 нарушений закона при приеме регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, допущенных поднадзорными органами, что на 2% больше аналогичного периода прошлого года (АППГ – 29805).

Горрайпрокурорами в течение указанного периода отменено 25147 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (АППГ – 24636), из них вынесенных органами дознания – 24589 (АППГ- 24 380), органами предварительного следствия - 556 (АППГ – 256).

По результатам надзорной деятельности горрайпрокурорами Ярославской области отменено 24589 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных органами дознания (АППГ – 24 380), из них: органами дознания МВД – 23633 (АППГ – 23520), органами дознания ФССП – 668 (АППГ – 681), органам дознания ГПН – 276 (АППГ – 175), органами дознания ФСКН – 9 (АППГ – 3).

В ходе осуществления надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия горрайпрокурорами отменено 556 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (АППГ – 256), из них вынесенных следователями СУ СК – 303 (АППГ – 75), следователями ОВД – 139 (АППГ – 84), следователями ФСКН – 114 (АППГ – 97).

По результатам производства дополнительных проверок на дополнительный учет по инициативе прокурора поставлено 1313 преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных (АППГ– 1313), из них: в органах СУ СК – 1 (АППГ – 0), в органах следствия МВД – 13 (АППГ – 36), в органах дознания МВД – 1268 (АППГ – 1252), в органах дознания ФССП – 16 (АППГ – 20), в органах дознания ГПН МЧС- 0 (АППГ - 5), в органах следствия ФСКН – 14 (АППГ – 0), в органах дознания ФСКН - 1 (АППГ – 0).

За указанный период времени органами прокуратуры выявлено 10 фактов прямой нерегистрации сообщений о преступлениях (АППГ – 15). Все выявленные укрытые от регистрации сообщения надлежащим образом зарегистрированы в КУСП, по ним проведены соответствующие проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ.

В рамках реализации надзорных полномочий в адрес руководителей органов дознания и следствия органами прокуратуры области внесено 297 представлений и информации об устранении нарушений закона в сфере уголовно-правовой регистрации (АППГ – 209), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 482 должностных лица органов дознания и предварительного следствия (АППГ – 373), из них 21 руководитель (АППГ – 25).

Деятельность по предупреждению, выявлению и пресечению незаконных действий (бездействия) и решений должностных лиц органов дознания и предварительного следствия, защите прав и законных интересов граждан на доступ к правосудию, является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры области и будет продолжена в дальнейшем.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:01 16:46 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область

Последние новости

Все новости