Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

01 Декабрь 2011 года Прокуратурой Базарно-Карабулакского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления обязанностей в части организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых отходов и мусора

Несанкционированная свалка твердых бытовых отходов примерным объемом 1540 кубических метров находится в непосредственной близости от села Хватовка.

Прокуратурой Базарно-Карабулакского района проведена проверка исполнения возложенных на органы местного самоуправления обязанностей, в части организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых отходов и мусора.

Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых, должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории села Хватовка является обязанностью Хватовского муниципального образования.

Установлено, что в селе Хватовка не организован надлежащим образом процесс сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, утилизация и переработка бытовых отходов не ведутся.

Несанкционированная свалка твердых бытовых отходов примерным объемом 1540 кубических метров находится в непосредственной близости от села Хватовка.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на размещение на данном земельном участке бытовых отходов отсутствует. Складирование ТБО ведется беспорядочно, уплотнение отходов не проводится.

В соответствии с действующим законодательством для полигона ТБО разрабатывается специальная программа (план) производственного контроля, предусматривающая: контроль за состоянием подземных и поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, почв, уровней шума в зоне возможного неблагоприятного влияния полигона. Однако данная программа производственного контроля отсутствует, так как нет самого производства и специализированного юридического лица, занимающегося данной деятельностью.

Содержание свалки ТБО не отвечает санитарным правилам.

Указанные обстоятельства ставят под угрозу санитарно - эпидемиологическое благополучие в населенном пункте.

По результатам проверки прокуратурой района подготовлено исковое заявление о понуждении администрации Хватовского муниципального образования к ликвидации несанкционированной свалки.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:01 15:11 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область