Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

01 Декабрь 2011 года На координационном совещании в прокуратуре

В прокуратуре области под руководством прокурора области И.В.Полуэктова состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов области.

В заседании координационного совещания приняли участие: руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Орловской области С.Т. Сазин, начальник УМВД России по Орловской области Ю.Н. Савенков, начальник УФСБ России по Орловской областиС.Н. Блинов, руководитель УФССП России по Орловской области – главный судебный пристав области А.В. Стебаков, начальник УФСИН России по Орловской области В.А. Доронин, начальник Орловской таможни В.И.Жиронкин, и.о. начальника УФСКН России по Орловской области С.И. Сотников, заместители областных правоохранительных органов, руководители структурных подразделений.

Рассмотрены вопросы о состоянии работы правоохранительных органов области по борьбе с коррупционными преступлениями, о результатах мониторинга принятых целевых программ, их исполнения на региональном и муниципальном уровнях.

На совещании отмечено, что решение задач, поставленных Президентом России и руководителями федеральных правоохранительных органовв свете реализации Национального плана противодействия коррупции от 13.04.2010, укрепление координации деятельности правоохранительных органов области, взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, способствовали изменению отношения в целом к этой проблеме и принятию превентивных мер.

В области решаются проблемы, связанные с соблюдением законодательства о противодействии коррупции. Прокурорами только за 9 месяцев текущего года выявлено 2 753 нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции. Принесено 328 протестов, внесено 523 представления, по результатам рассмотрения которых 330 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 62 должностных лица предостережены о недопустимости нарушений закона.

Значительный профилактический потенциал имеет антикоррупционная экспертиза, которая проведена по 3 489 нормативным правовым актам, а также по 3 145 их проектам.

Весомая работа ведется органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие при выявлении и расследовании уголовных дел коррупционной направленности. По результатам рассмотренного в области 651 сообщения об этих преступлениях возбуждено 522 уголовных дела в отношении 228 лиц. 103 уголовных дела в отношении 113 лиц направлены в суды. В отношении 53 должностных лиц вынесены обвинительные приговоры

Так, приговором Заводского районного суда г. Орла от 8 ноября 2010, оставленным без изменения определением судебной коллегии Орловского областного суда от 21.01.2011, по уголовному делу в отношении бывшего начальника Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Орловской области Валерия Островского, бывшего главного специалиста Брянского филиала специализированного государственного учреждения при Правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества» Виктора Беляева, руководителя оценочного предприятия ЗАО «БЭФЛ» Эдуарда Новоселова и члена совета директоров ОАО «Орловская промышленная компания» Олега Каменского. Валерий Островский осужден за пособничество в мошенничестве, злоупотребление должностными полномочиями, пособничество в устранении конкуренции (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 285, ч. 5 ст. 33 ч. 2 ст. 178 УК РФ). Виктор Беляев признан виновным в пособничестве в мошенничестве и устранении конкуренции (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 178 УК РФ). Олег Каменский и Эдуард Новоселов осуждены за пособничество в мошенничестве (ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ). Указанные лица, чьими виновными действиями региону причинен ущерб в размере свыше 420 миллионов рублей, приговорены к длительным срокам лишения свободы. 24.11.2011 президиум Орловского областного суда согласился с доводами прокуратуры о законности и обоснованности вынесенных судебных решений.

В отношении трех судебных приставов вынесены обвинительные приговоры за служебный подлог. Четыре главы сельских поселений оказались на скамье подсудимых за хищения с использованием служебного положения.

В 2011 году вынесены обвинительные приговоры за взятки, мошенничество, хищение, служебный подлог в отношении 9 преподавателей ВУЗов, директоров школ. Так, в соответствии с приговором Советского районного суда от 01.03.2011 заведующий кафедрой истории Орловского государственного аграрного университета Александр Саран признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд также назначил заведующему кафедрой дополнительное наказание в виде лишения права заниматься преподавательской деятельностью сроком на 3 года.

Вступил в законную силу и приговор Советского районного суда г. Орла от 20.09.2011 по уголовному делу в отношении бывшей и.о. заведующей кафедры мировой экономики ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» Оксаны Брыкля, осужденной за получение и дачу взятки к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на 3 года.

По вступившему в законную силу приговору Заводского районного суда г.Орла от 8.03.2011 признан виновным за покушение на получение взятки по ч.3 ст. 290 УК РФ года заведующий кафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета Орловского государственного университета Николай Исаев. За выставление четырем студентам положительных оценок без фактической сдачи экзамена по предмету «криминология» он получил 28 тысяч рублей. Передача денег происходила в рамках оперативных мероприятий. Непосредственно после получения денег осужденный был задержан сотрудниками милиции. По приговору ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Участники совещания в своих выступлениях в первую очередь отметили те проблемы, с которыми правоохранительные органы сталкиваются в работе и разрешение которых требует острого внимания, а также необходимость обеспечения систематического обмена информацией и выработки совместных мер по улучшению организации работы.

Вопросы обеспечения законности, результативность борьбы с преступностью и реализации действующих программ в сфере профилактики правонарушений связаны неразрывно. Меры, принятые по их реализации, отразились на укреплении законности и правопорядка. Так, за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 9 929 преступлений, что на 7,8% меньше уровня аналогичного периода прошлого года (10 768). Отмечается снижение количества зарегистрированных особо тяжких преступлений: с 552 до 443. В общественных местах совершено 1 299 преступлений (-4,1%), в городах и поселках городского типа – 6 906 преступлений (- 6,8%). Совместно с органами государственной власти реализован ряд мер, направленных на предупреждение рецидивной преступности, улучшение социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Правоохранительные органы провели подробный мониторинг действующих целевых программ, дали оценку законности расходования денежных средств, выделенных на их реализацию на региональном и муниципальном уровнях.

Все проблемы, озвученные на совещании, нашли отражение в соответствующих совместных постановлениях, принятых по его итогам, в них также определены конкретные меры для повышения эффективности межведомственного взаимодействия на указанных направлениях.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:01 14:20 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 299 УК РФ Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, Статья 328 УК РФ Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""