Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

01 Декабрь 2011 года Прокуратурой Ямала вскрыты существенные недостатки в организации регионального контроля в сфере закупок

Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа проведена проверка исполнения окружным департаментом экономики контрольных полномочий в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. В результате установлено, что надлежащий контроль в указанной сфере департаментом экономики не осуществляется, в деятельности департамента распространены нарушения закона.

Охват проверками подконтрольных департаменту государственных заказчиков (в текущем году из 66 заказчиков проверено лишь 23) изначально исключает надлежащий контроль в сфере размещения заказов – с учетом сроков действия большинства контрактов и срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения в данной сфере (один год) при выявлении нарушений, допущенных более года назад, отсутствует реальная возможность для их устранения и не имеется оснований для применения предусмотренных законом мер принуждения.

Анализ плановых проверок, проведенных департаментом экономики в текущем году, свидетельствует об их низкой эффективности – по результатам 4 проверок нарушений закона не выявлено вообще, по результатам 5 проверок вскрыты лишь формальные нарушения сроков заключения контрактов и направления сведений о них в уполномоченный орган, а также несоблюдения объема заказов, подлежащих размещению у субъектов малого предпринимательства. По результатам всех проверок, проведенных в текущем году, департаментом выдано лишь 1 предписание об устранении нарушений закона.

Деятельность департамента экономики по рассмотрению дел об административном правонарушении в сфере закупок не отвечает задачам, закрепленным в ст. 1.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, имеют место факты волокиты, вынесения незаконных и необоснованных постановлений.

В целом из 413 дел об административном правонарушении, возбужденных департаментом экономики в 2010-2011 годах по фактам нарушений закона в сфере размещения заказов, 153 дела (или 37%) были прекращены самим департаментом, в том числе 119 дел – по малозначительности, 30 дел – в связи с отсутствием состава или события административного правонарушения.

В результате прокурорской проверки вскрыты факты не принятия департаментом экономики исчерпывающих мер по привлечению виновных лиц к административной ответственности, необоснованного прекращения административных дел, волокиты при их рассмотрении.

В целях устранения выявленных нарушений закона и привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности прокурором округа внесено представление Губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа.

Подразделение: прокуратура округа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:01 13:41 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""