Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

01 Декабрь 2011 года За нарушение законодательства о защите прав инвалидов к административной ответственности привлечены 9 аптечных учреждений, на 31 владельца объектов социальной инфраструктуры судами возложена обязанность обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к данным объектам

Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав инвалидов.

В соответствии с действующим законодательством одним из лицензионных требований и условий на осуществление фармацевтической деятельности является наличие у аптечных учреждений помещений и оборудования, соответствующих установленным к ним требованиям. Аптечные учреждения должны предусматривать возможность входа (выхода) людям с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что отдельными аптечными учреждениями автономного округа допускаются нарушения прав маломобильных групп граждан (инвалидов, пенсионеров, лиц с тяжелыми заболеваниями) - входы в аптеки и аптечные пункты устройствами для беспрепятственного доступа данных граждан (пандусами, сигнальными кнопками вызова фармацевта) не оборудованы.

Указанные нарушения законодательства были выявлены прокурорами г.Салехард, г.Губкинский, Шурышкарского и Ямальского районов.

По результатам проверки прокурорами было возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией. Заявления прокуроров о привлечении аптечных учреждений к административной ответственности были направлены для рассмотрения в арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа, и арбитражным судом удовлетворены в полном объеме.

Общая сумма наложенных арбитражным судом штрафов на юридических лиц составила 360 тысяч рублей.

Также установлено, что ряд других социальных объектов также не оборудован техническими средствами, позволяющими обеспечить к ним беспрепятственный доступ инвалидов. По результатам проверки прокурорами направлено в суд 52 исковых заявления о возложении на владельцев объектов социальной инфраструктуры обязанности обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к данным объектам.

В настоящее время судами по 31 исковому заявлению требования прокуроров удовлетворены в полном объеме.

Подразделение: прокуратура округа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:01 13:41 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости