Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

01 Декабрь 2011 года Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законодательства о недропользовании в деятельности Министерства лесного хозяйства Республики Алтай

Так, Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения отделом по недропользованию, предоставлению прав пользования водными объектами, охраны водных биологических ресурсов Министерства лесного хозяйства Республики Алтай (далее Министерства) законодательства о недропользовании в части лицензирования добычи общераспространенных полезных ископаемых и государственного контроля - отделом государственного контроля в области охраны окружающей среды Министерства в 4 квартале 2010 – текущем периоде 2011 года.

Изучение лицензионных дел показало, что имеют место факты как приобщения к заявлениям об оформлении лицензии не предусмотренных документов, так и неприобщения обязательных для предоставления к заявлению документов, предусмотренных законодательством о недропользовании. Проверкой также установлено, что не в полной мере контролируется предоставление недропользователями ежеквартальных отчетов об объеме добытых полезных ископаемых, платежах за пользование недрами. При этом, к данным организациям меры административного воздействия за неисполнение условий лицензирования, а также меры к досрочному прекращению, приостановлению или ограничению права пользования недрами на основании п.8 ч.2 ст. 16 Закона Республики Алтай «О недрах и недропользовании» от 02.03.1993 №4-6, Министерством лесного хозяйства Республики Алтай не применяются.

Анализ состояния государственного контроля в сфере охраны и использования недр показал, что он осуществляется Министерством в недостаточной степени. Так, за проверяемый период времени плановые проверки соблюдения законодательства по недропользованию не проводились, нарушения не выявлялись. Привлечение к административной ответственности по ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами) осуществлялось только при поступлении информации о совершенных нарушениях. Также установлено, что при осуществлении государственного контроля должностными лицами Министерства допускаются нарушения законодательства об административных правонарушениях.

В деятельности отдела государственного экологического контроля Министерства допускаются нарушения ст. 17 Федерального закона «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Отсутствуют сведения об уплате наложенных штрафов. Исполнение предписаний не контролируется, вопрос о привлечении к административной ответственности не ставится. Кроме того, прокурорской проверкой установлен факт необоснованного привлечения к административной ответственности.

По результатам проверки в адрес Министра лесного хозяйства Республики Алтай внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о недрах, законодательства о лицензировании общераспространенных полезных ископаемых; законодательства об административных правонарушениях.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:01 14:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай