Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

01 Декабрь 2011 года Чемальским районным судом удовлетворены требования прокурора района о признании недействительным договора купли-продажи жилого дома, заключенного в целях получения материнского капитала

Прокуратурой района в ноябре 2011 года проведена проверка по заявлению гражданки Тырышкиной Валентины по вопросу законности договора купли-продажи жилого дома и земельного участка, заключенного между последней и гражданкой Т., а также ее несовершеннолетними детьми.

По результатам проверки установлено, что 2 декабря 2010 года между Тырышкиной и Т., а также несовершеннолетними детьми последней заключен договор купли-продажи жилого дома, общей площадью 56,7 кв.м. и земельного участка общей площадью 2976 кв.м. с рассрочкой платежа, расположенных в с. Аюла Чемальского района Республика Алтай, и принадлежащего на праве собственности Тырышкиной.

Согласно договору Тырышкина продала Т. и ее несовершеннолетним детям в равную долевую собственность по 1/5 доли указанный жилой дом за 335 000 рублей и земельный участок за 10 000 рублей.

Данный договор купли-продажи в установленном законом порядке зарегистрирован в Чемальском отделе Управления Росреестра по РА, а Т. и ее детям выданы свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество.

Вместе с тем, фактически Т. денежных средств за покупку жилого дома и земельного участка Тырышкиной не передавала, в указанном выше доме она и ее дети никогда не проживали и не проживают. С момента совершения сделки и до настоящего времени по вышеуказанному адресу по-прежнему проживает Тырышкина.

Как установлено в ходе проверки, Т. уговорила Тырышкину подписать договор купли-продажи жилого дома и земельного участка лишь с целью помочь Т. обналичить материнский капитал, при этом пообещав Тырышкиной, после получения материнского капитала, вновь оформить переход к ней права собственности на жилой дом и земельный участок.

Таким образом, договор купли-продажи жилого дома и земельного участка, принадлежащих Тырышкиной, в соответствии со ст. 170 Гражданского кодекса РФ является мнимой сделкой и недействительной. Данная сделка, вопреки требованиям законодательства, не направлена на улучшение жилищных условий детей, является влекущей, как незаконное получение Т. денежных средств по государственному сертификату на материнский (семейный) капитал, так и нарушение гражданских прав Тырышкиной на распоряжение своим имуществом.

В этой связи, прокурором района в октябре 2011 года в Чемальский районный суд направлено исковое заявление в интересах Тырышкиной, поскольку она является пенсионеркой и инвалидом 3 группы, к Т. и ее несовершеннолетним детям о признании договора купли-продажи земельного участка и жилого дома не действительным и исключении из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним соответствующих записей о государственной регистрации данной сделки, а также права общей долевой собственности (1/5) на жилой дом и земельный участок за Т. и ее детьми.

30 ноября 2011 года заявление прокурора района рассмотрено, вынесено решение об удовлетворении требований прокурора района в полном объеме.

Решение не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:01 14:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""