Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

19 Октябрь 2011 года О соблюдении законодательства об использовании водных объектов и биологических ресурсов на территории области

Соблюдение законодательства об использовании водных объектов и биологических ресурсов является одним из приоритетных в работе органов прокуратуры области.

Так, прокурором Костромского района при проверке эксплуатации туристического комплекса «Эко-отель «Романов лес» (ООО «Парк»), установлено, что согласно Устава Общества предметом его деятельности являются, в том числе организация и оказание услуг – деятельность гостиниц с ресторанами; организация и коммерческая эксплуатация ресторанов, кафе, баров и иных объектов общественного питания; гостиничные услуги и бытовое обслуживание населения и т.д.

В нарушение Водного кодекса РФ, ООО «Парк» производится сброс сточных вод в водный объект – залив Горьковского водохранилища – без решения о предоставлении водного объекта в пользование.

По результатам проверки в отношении генерального директора ООО «Парк» прокурором Костромского района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 7.6 КоАП РФ – самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий, которое направлено в Управление Росприроднадзора по Костромской области для рассмотрения, генеральному директору ООО «Парк» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое находится на рассмотрении.

В ходе проверки соблюдения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов прокурором города Костромы установлено, что ООО «Рыбзавод Костромской», в нарушение требований Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», контроль за выловом на участках для организации любительского и спортивного рыболовства не ведет, инфраструктура для организации любительского и спортивного рыболовства Обществом не создана.

По выявленным фактам нарушений прокурором города Костромы внесено представление руководителю ООО «Рыбзавод Костромской».

Аналогичные факты нарушений закона послужили основанием для внесения представлений руководителю ОАО «Волгореченскрыбхоз», ООО «Бел-Кос» прокурорами г. Волгореченска и Красносельского района.

Так же прокурором города Костромы установлено, что ФГУ «Костромское опытное охотничье хозяйство» на основании договора пользования рыбопромысловым участком от 22.02.2008 № 78/4, заключенного с Верхневолжским территориальным управлением Росрыболовства, имеет в пользовании рыбопромысловый участок для осуществления промышленного рыболовства, расположенный на Костромском разливе Горьковского водохранилища. Между тем, в силу Устава учреждения, основным видом деятельности в сфере рыболовства, является организация рыбной ловли для российских и иностранных граждан.

В нарушение законодательства с 2008 года ФГУ «Костромское государственное опытное охотничье хозяйство» осуществляется добыча (вылов) водных биологических ресурсов, не соответствующая целям и видам деятельности создания данного предприятия, а также разрешению на осуществление приносящей доход деятельности предприятия.

По выявленным фактам нарушений прокуратурой города Костромы направлено в суд заявление о признании действий ФГУ «Костромское государственное опытное охотничье хозяйство» по осуществлению промышленного рыболовства незаконными и запрете указанной деятельности, которое находится на рассмотрении.

Прокуратурой области при проверке установлено, что Отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Костромской области Верхневолжского территориального управления федерального агентства по рыболовству не исполняются требования административного законодательства при привлечении граждан к административной ответственности.

Так, в нарушение ст. ст. 1.5, 1.6 КоАП РФ, Отделом привлекаются к административной ответственности в виде штрафа граждане за нарушение Правил рыболовства для Волжко-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Росрыболовства от 13.01.2009 № 1 для водных объектов рыбохозяйственного значения Костромской области на территории Ивановской области.

По выявленным фактам нарушений прокуратурой области опротестовано 3 незаконных постановления Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Костромской области о привлечении к административной ответственности в виде штрафа 3 граждан, которые рассмотрены и удовлетворены.

Работа прокуроров в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:19 22:04 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область