Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

01 Декабрь 2011 года Со старшеклассников Великого Новгорода взимали деньги за участие в олимпиаде. Прокуратура считает это незаконным

Прокуратурой Новгородской области в ходе проверки соблюдения требований закона, регулирующих вопросы дополнительного образования молодёжи в областном центре, установлено следующее.

На протяжении последних лет на территории городского округа муниципальный этап Всероссийской Олимпиады проводится на основании ежегодно издаваемых комитетом по образованию администрации Великого Новгорода Положений о муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников общеобразовательных учреждений Великого Новгорода (далее по тексту – Положение).

Согласно Положению расходы по проведению городских олимпиад школьников несут: комитет по образованию администрации Великого Новгорода и муниципальные общеобразовательные школы. Руководитель команды должен представить копию платежного поручения о внесении организационного взноса за участие образовательного учреждения в олимпиаде, при этом образовательное учреждение, не заплатившее организационный взнос, к участию в олимпиадах не допускается.

Положение послужило основанием для сбора образовательными учреждениями Великого Новгорода денежных средств с родителей.

Между тем, основными целями и задачами Всероссийской Олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, пропаганда научных знаний, привлечение ученых и практиков соответствующих областей к работе с одаренными детьми, отбор наиболее талантливых обучающихся в состав сборных команд РФ для участия в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

Согласно Положению о Всероссийской олимпиаде школьников, утвержденному приказом Министерства образования и науки РФ, в Олимпиаде принимают участие на добровольной основе обучающиеся государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе образовательных организаций РФ, расположенных за пределами территории РФ.

Всероссийская олимпиада проводится в несколько этапов: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Организаторами школьного этапа Олимпиады являются образовательные организации; муниципального этапа - органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования .

Норма, устанавливающая запрет на участие в Олимпиаде муниципального уровня образовательного учреждения, не уплатившего организационный взнос, лишает возможности учащихся принять участие в муниципальном этапе Олимпиады и в дальнейшем в региональном этапе, затем в заключительном этапе Олимпиады и ставит в зависимость от финансового положения образовательного учреждения, противоречит государственной политике в сфере поддержки способной и талантливой молодежи в возрасте от 14 до 25 лет, в том числе по направлению – школьные, муниципальные и региональные олимпиады.

Указом Президента РФ от 06.04.2006 № 325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи» установлен перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии Правительством РФ. В указанный перечень вошли олимпиады, проводимые на территории Новгородской области.

Таким образом, нормы о финансировании олимпиад и нормы, исключающие возможность участия в муниципальном этапе Всероссийской Олимпиады грубо нарушают права несовершеннолетних и не отвечают целям и задачам, определенным законодателем.

Прокуратурой области на Положение принесён протест (рассматривается).

Как сообщила помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Елена Царёва, в других муниципальных образованиях области подобные нарушения прокурорами и должностными лицами Управления по надзору и контролю в сфере образования не установлены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:01 12:50 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область