Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

01 Декабрь 2011 года В совещании приняли участие прокурор области Константин Кожевников, заместитель губернатора области Сергей Потапов, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Тюрин, начальник Главного управления МВД России по Нижегородской области Иван Шаев, начальник управления ФСБ России по Нижегородской области Валерий Назаров, заместитель начальника полиции Главного управления МВД России по Нижегородской области Андрей Юдинцев, руководитель областного Территориального управления Федеральной службы

На коллегии были рассмотрены вопросы состояния законности и прокурорского надзора в сфере реализации приоритетных национальных проектов в Нижегородской области.

Реализация приоритетных национальных проектов непосредственно влияет на решение таких важных основополагающих задач государства как повышение качества оказания медицинской помощи населению, совершенствование образовательного процесса, развитие сельского хозяйства и обеспечение жильём и, как следствие, на социально – экономическое развитие региона в целом. Надзор за соблюдением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Проведенными прокуратурой области в 2011 году проверками исполнения законодательства в сфере реализации приоритетных национальных проектов по прежнему выявляются многочисленные и разнообразные нарушения закона.

Обобщение практики прокурорского надзора в сфере реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» показывает, что должностными лицами лечебных учреждений допускаются факты необоснованных выплат медицинскому персоналу, в т.ч., за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области, нарушается санитарное законодательство, законодательство о пожарной безопасности в лечебных учреждениях, ненадлежащим образом оказывается скорая медицинская помощь, что негативно влияет на результаты мероприятий в области развития здравоохранения в качестве медицинских услуг населению.

Прокурорами в ходе проверок установлено, что некоторые медицинские кабинеты лечебных учреждений не оснащены необходимым оборудованием, не проведено соответствующее обучение врачей, в частности, неонатологов, у выездных бригад скорой медицинской помощи отсутствуют необходимые медикаменты.

По-прежнему распространенными остаются нарушения санитарного законодательства в лечебных учреждениях, причинами которых является не только недостаточное финансирование, но и ненадлежащий контроль со стороны руководителей и ответственных лиц лечебных учреждений.

Нарушения в сфере реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» допускаются не только учреждениями здравоохранения, но и юридическими и физическими лицами, выступающими в качестве работодателей.

Органами прокуратуры области в сфере реализации нацпроекта «Образование» выявляются нарушения в сфере информатизации образовательного процесса.

В текущем году горрайпрокурорами проводились проверки законности локальных правовых актов, регулирующих условия и порядок использования сети Интернет в образовательных учреждениях. Выявлены многочисленные факты неправомерного освобождения образовательных учреждений от ответственности за доступ учащихся к информации, не совместимой с целями и задачами учебного процесса. В связи с этим прокурорами принесены протесты на незаконные положения локальных правовых актов, по результатам рассмотрения которых внесены соответствующие изменения.

Результаты проведенных проверок в сфере реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» показали, что органами местного самоуправления не уделяется достаточного внимания вопросам организации работы по приему и проверке достоверности документов, представляемых сельхозтоваропроизводителями для получения мер государственной поддержки, а также вопросам контроля за использованием этих средств, в связи с чем, большинством городских и районных прокуроров Нижегородской области в адрес глав местного самоуправления внесены представления.

Отмечая особую значимость и актуальность реализации конституционного права каждого гражданина на жилище, прокуратурой области на системной основе организован надзор за соблюдением законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Жилище». Внимание уделяется выявлению фактов уклонения должностных лиц органов местного самоуправления от исполнения своих обязанностей по расселению граждан, проживающих в жилых домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. В целях защиты прав граждан прокуроры обращаются в суд с заявлениями о возложении на органы местного самоуправления обязанности осуществить действия по предоставлению проживающим в аварийных жилых домах лицам благоустроенных жилых помещений.

Во исполнение поручения Президента РФ от 17 марта 2011 года и Генеральной прокуратуры РФ, прокуратурой области организована проверка правомерности расходования средств, выделяемых из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как показали её результаты, органами государственной власти и местного самоуправления, товариществами собственников жилья, иными управляющими организациями и подрядчиками допускаются нарушения при расходовании предоставляемых из бюджетов всех уровней и Фонда содействия реформированию ЖКХ денежных средств, некачественное выполнение работ и завышение их объемов, использование финансовой поддержки государства не по целевому назначению.

Результаты обобщения состояния законности и прокурорского надзора в сфере реализации приоритетных национальных проектов показывают, что факты несоблюдения законов допускаются повсеместно и при реализации всех нацпроектов, о чем свидетельствует рост числа выявленных нарушений.

Решением коллегии городским и районным прокурорам указано на необходимость

· Обеспечить действенный надзор за законностью расходования бюджетных средств при реализации национальных проектов и модернизации ЖКХ;

· Установить тесное взаимодействие между прокуратурой, контролирующими и правоохранительными органами с целью обмена информацией, выявления и пресечения фактов нарушений законодательства и хищения бюджетных средств, а также координировать их работу;

· Выявлять причины и условия, способствующие нарушениям закона, настойчиво и принципиально добиваться устранения этих нарушений и их негативных последствий;

· Прокурорский надзор в данной сфере нацелить на фактическое устранение нарушений закона и реальное восстановление нарушенных прав граждан;

· Совместно с правоохранительными органами реализовать комплекс мер, направленных на выявление преступлений коррупционной направленности в сфере реализации федеральных целевых программ и национальных проектов;

· Уголовные дела, возбужденные по фактам хищения бюджетных средств, выделенных в рамках реализации приоритетных национальных проектов, взять на особый контроль;

· Обеспечить надлежащий надзор за законностью и обоснованностью процессуальных решений как при производстве предварительного расследования, так и на стадии утверждения обвинительного заключения и направлении дела в суд.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:01 12:45 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости