Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

01 Декабрь 2011 года Прокуратура Томской области не согласна с вердиктом присяжных по уголовному делу о покушении на убийство работника прокуратуры

30 ноября текущего года в Томском областном суде присяжными вынесен оправдательный вердикт по уголовному делу о покушении на убийство работника прокуратуры (ч.3 ст. 30, п.«б» ч.2 ст. 105 УК РФ). Присяжные сочли недоказанным само событие преступления.

С вердиктом присяжных прокуратура категорически не согласна. Прокуратура считает, что по делу собрана совокупность доказательств, полностью подтверждающая вину подсудимого в нападении на прокурорского работника, находившегося при исполнении служебных обязанностей, с целью его убийства. Все материалы уголовного дела свидетельствуют о том, что подсудимый, вошедший в кабинет дежурного прокурора вооруженный двумя ножами, и уточнивший у дежурного, является ли он прокурором, попытался нанести ему три удара ножом в область груди и один удар в спину. Своей цели он не достиг только потому, что на дежурстве находился молодой физически сильный мужчина, который сумел быстро отреагировать на нападение и оказать активное сопротивление нападавшему. В любом другом случае избежать гораздо более трагичных последствий вряд ли бы удалось. Безусловно, сыграла свою роль и близость нахождения дежурного поста милиции, сотрудники которой оперативно пришли на помощь.

Сам подсудимый в суде не отрицал, что явился в прокуратуру вооруженным, но утверждал, что не нападал на прокурора, а только махал перед ним ножом. О причинах своего поведения он выдвинул неправдоподобную версию, которая была аргументировано отклонена государственным обвинителем. При этом в судебном заседании было бесспорно установлено, что подсудимый, бывший сотрудник милиции, потерял работу в органах в связи с осуждением за превышение должностных полномочий с применением насилия, из-за чего испытывал неприязнь ко всем работникам прокуратуры, считая именно их виновными в своих бытовых проблемах.

На всех этих моментах государственный обвинитель акцентировал внимание присяжных в своей речи в судебных прениях.

После вынесения приговора, который теперь будет оправдательным, прокуратура, безусловно, будет решать вопрос о его обжаловании. Прокуратура считает, что безнаказанность в случае совершения очевидного и тяжкого преступного деяния может спровоцировать совершение других, не менее тяжких преступлений, и не факт, что следующей жертвой вновь будет именно прокурор, а не любой другой житель нашей области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:01 12:21 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

19 Февраль 2018 года Новокузнецкий миллион
16 Февраль 2018 года Рычаг воздействия
15 Февраль 2018 года Для спасения детских жизней
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область